Tandaseru — Pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Ternate nomor urut 1, Santrani Abusama dan Bustamin Abdul Latif mendapat respon positif dari masyarakat usai debat publik yang digelar KPU Kota Ternate.

Hasil survei dari lembaga survei Koral Data menunjukkan elektabilitas kandidat berakronim SAMBUT itu melejit hingga mencapai 34,2 persen. Koral Data melaksanakan survei tersebut pada tanggal 3-9 November 2024.

Adapun responden yang disurvei sebanyak 1.000 responden dengan margin of error sebesar 2,60 persen pada tingkat kepercayaan 90 persen.

Hasilnya, pasangan calon Santrani dan Bustamin dianggap mampu menjadikan Ternate lebih maju, berwawasan, tegas mengambil keputusan, dan cukup dikenal.

Sementara itu, untuk pasangan calon M. Tauhid Soleman dan Nasri Abubakar berada di urutan kedua dengan angka 29,1 persen, kemudian disusul pasangan calon Syahril Abduradjak dan Makmur Gamgulu 21,2 persen, dan yang terakhir pasangan calon Erwin Umar dan Zulkifli Umar 11,5 persen.

Direktur Koral Data Rusdianto mengatakan, trend kesukaan pasangan Santrani-Bustamin mengalami kenaikan pasca debat publik.

“Masyarakat melihat pasangan Santrani dan Bustamin pantas memimpin Kota Ternate lima tahun kedepan. Mereka dinilai mampu memajukan Kota Ternate dan programnya sangat rasional,” terang Rusdi melalui press releasenya, Sabtu (16/11).