Tandaseru — Demi mengantisipasi risiko bencana di musim hujan dan siklus bencana tahunan, Komandan Kodim 1501/Ternate menginstruksikan kepada seluruh jajajaran Koramil di Halmahera Barat dan Ternate untuk memetakan desa dan kelurahan rawan bencana di wilayah tugas masing-masing.
Hal ini dilakukan agar penanganan bencana bisa dipersiapkan sedini mungkin.
Komandan Kodim 1501/Ternate Letkol Inf R Moch Iskandarmanto menyampaikan, tugas itu diminta lantaran saat ini tengah memasuki musim penghujan, di mana potensi bencana baik di Kabupaten Halbar dan Ternate memiliki tingkat kerawanan besar dan kompleks. Mulai dari gelombang tinggi, banjir, longsor dan gunung meletus.
Hal itu tak lepas dari kondisi geografis Ternate dan Halbar yang rentan dengan bencana alam.
“Untuk itu jajaran Koramil, mulai dari Koramil 01 sampai dengan Koramil 07, saya perintahkan untuk memetakan titik mana saja yang kemungkinan rawan. Mulai hari ini hingga ke depan sehingga nanti kita bisa menentukan prioritas mana yang menjadi pusat perbantuan kita,” kata Iskandarmanto, Senin (25/1).
Ia menambahkan, secara umum jajarannya siap mendukung Pemerintah Kabupaten Halbar dan Kota Ternate dalam penanganan bencana, baik sebelum bencana, saat terjadi bencana maupun pemulihan pascabencana dari segi personel hingga peralatan secara keseluruhan sudah siap diterjunkan sewaktu-waktu bila mana terjadi bencana.
“Secara kualitas maupun kuantitas personel dan peralatan sudah siap,” ucapnya.
Ia menuturkan, jika peranan TNI sebenarnya sudah dari tahap perencanaan sudah bisa memetakan tempat rawan-rawan mana yang rawan bencana. Dengan begitu kekuatan inti dari prajurit bisa ditempatkan di titik mana saat terjadi bencana.
“Dengan petakan kerawanan ini sehingga kita bisa tahu titik-titik mana saja yang diangap rawan bencana di Halbar dan kota Ternate,” tandasnya.
Tinggalkan Balasan