Tandaseru — Innalillahi wa inna ilaihi rajiun. 11 orang dinyatakan tewas dalam peristiwa banjir bandang yang melanda Kelurahan Rua, Kecamatan Pulau Ternate, Kota Ternate, Maluku Utara, Minggu (25/8/2024) dini hari. Jumlah ini meningkat dari angka korban yang disebutkan sebelumnya, yakni 3 orang.

Sementara itu, 3 warga lainnya mengalami luka dan mendapat perawatan di fasilitas kesehatan. Sementara puluhan rumah warga yang berada di lokasi titik banjir rusak berat maupun ringa

Saat ini, tim gabungan masih terus melakukan pencarian korban di tengah material lumpur batuan akibat banjir bandang.

Bahkan, jalan utama akses penghubung Kelurahan Rua dan Kastela tertutup parah. Sehingga, kendaraan tidak bisa melewati dan harus putar balik. Tidak hanya jalan akses penghubung, sisa material banjir bandang masih dilakukan pembersihan oleh pihak terkait menggunakan alat berat.

Samsudin Senen, salah satu warga Rua mengatakan, kejadian itu berlangsung sekitar pukul 04.00 dinihari tadi.

“Jadi korban termasuk cucu saya, dan kini sudah dievakuasi. Untuk kerusakan ini ada 30 rumah rusak berat maupun ringan,” ujarnya.