Tandaseru — Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara, Muhammad Syarif bertekad menaikkan upah para petugas kebersihan.

Beberapa waktu lalu usai mendapat keluhan dari petugas kebersihan, Syarif langsung menggelar pertemuan dengan Komisi III DPRD. Dalam pertemuan itu, ia menyampaikan keluhan para petugas.

Menurut Syarif, kesejahteraan para pejuang sampah atau petugas kebersihan sampai saat ini memang masih di bawah Upah Minimum Kota (UMK). Dengan kondisi keuangan Pemerintah Kota Tikep saat ini, sangat sulit memaksa menaikkan upah sesuai standar UMK. Meski begitu, ia berharap upah mereka bisa dinaikkan hingga batas kewajaran.

“Kita akui bahwa kesejahteraan mereka ini sangat tidak wajar. Dari 166 orang pejuang sampah itu, upah untuk sopir truk sebesar Rp 1.300.000, sementara penyapu jalan sebesar Rp 950 ribu. Untuk itu kehadiran saya di DPRD ini hanya menyampaikan apa yang menjadi keluhan petugas. Saya rasa penting jika dinaikkan sedikit, meski tidak besar,” jelas mantan Kabag Organisasi Tikep itu.

Setelah menyampaikan usulan tersebut, Syarif mengaku Komisi III merespon baik.

“Namun mereka menginginkan agar kami bisa memasukkan bentuk proposal terkait dengan besaran kesejahteraan mereka saat ini, dan target untuk dinaikkan. Yang jelas mereka dari DPRD punya niat yang sama untuk memperjuangkan hak dan kesejahteraan petugas kebersihan ini,” ungkapnya.

Syarif menjabarkan, rencana DLH mendorong kenaikan kesejahteraan petugas kebersihan yakni penyapu jalan dari sebelumnya Rp 950 ribu dinaikkan menjadi Rp 1.500.000, sementara sopir truk atau pengangkut sampah menggunakan truk dari sebelumnya Rp 1.300.000 dinaikkan menjadi Rp 2.000.000.

“Itu target usulan kami, tapi itu masih sebatas usulan. Nanti dilihat lagi oleh DPRD, yang pasti akan menyesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah,” ujarnya.

Terpisah, Ketua Komisi III DPRD Kota Tikep Malik Hi. Muhammad saat dikonfirmasi, Sabtu (22/5) menegaskan pihaknya merespon baik usulan dari DLH tersebut. Malik menjelaskan, kesejahteraan petugas kebersihan penting untuk diperhatikan.