Tandaseru – Camat Loloda Tengah, Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, Suparto Lansib, secara resmi menutup kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) sekaligus melantik 18 siswa baru di SMP Negeri 26 Halbar, Desa Barataku, Jumat (17/7/2026).

Acara penutupan dan pelantikan ini turut dihadiri Sekretaris Kecamatan Loloda Tengah Malius Walala, Kasubag Umum Otniel Dagilaha, Kepala SMP Negeri 26 Halmahera Barat Mantrius Tony, serta jajaran dewan guru.

Dalam sambutannya, Suparto menyempatkan diri berdialog langsung dengan para siswa baru untuk menanyakan cita-cita mereka. Suasana berlangsung antusias saat para siswa mengutarakan impian mereka yang beragam, mulai dari menjadi dokter, anggota TNI-Polri, guru, hingga camat.

Menanggapi hal tersebut, Suparto memotivasi para pelajar agar berani bermimpi besar dan menegaskan bahwa cita-cita hanya bisa diraih lewat kerja keras, disiplin, ketekunan belajar, serta doa.

“Tidak ada yang tidak mungkin selama kalian terus berusaha. Saya berharap suatu saat nanti akan lahir dokter, guru, polisi, tentara, bahkan pemimpin daerah dari Desa Barataku dan Kecamatan Loloda Tengah,” ujar Suparto.

Ia menegaskan, Pemerintah Kecamatan Loloda Tengah berkomitmen penuh memberikan perhatian pada sektor pendidikan sebagai investasi jangka panjang demi mencetak sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan berdaya saing.

Meski baru memasuki hari ke-16 pasca dilantik sebagai camat, Suparto terus menunjukkan komitmennya membina kedekatan dengan masyarakat. Salah satunya dengan tetap berkantor di ibu kota kecamatan di Desa Barataku untuk memastikan pelayanan publik berjalan optimal.

Langkah tersebut diwujudkannya melalui program inovatif “Camat Menyapa Desa” yang bertujuan untuk memperkuat komunikasi, menyerap langsung aspirasi warga, serta menghadirkan pelayanan yang cepat dan responsif.

Di akhir sambutannya, Suparto berharap pelaksanaan MPLS ini dapat membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah, membentuk karakter yang disiplin dan berintegritas, serta menjadi generasi penerus yang membawa kemajuan bagi Loloda Tengah dan Halmahera Barat.

Ika Fuji Rahayu
Editor
Mardi Hamid
Reporter