Tandaseru — Tim relawan gabungan dari beberapa organisasi di Maluku Utara seperti IAGI, HIMPSI, FPRB, Vertical Indonesia, GMKI, HMK UMMU dan Bentera Campus, bakal turun ke daerah terdampak erupsi gunung api Ibu di kabupaten Halmahera Barat, Kamis (23/5) nanti.

Terbentuknya Tim Relawan Gabungan ini atas dasar kesepakatan bersama dengan tujuan memberikan bantuan terhadap korban bencana alam erupsi Gunung Api Ibu.

Erupsi Gunung Ibu yang telah berkali-kali itu telah menyebabkan kerusakan parah di beberapa wilayah dan membuat ribuan warga terpaksa mengungsi.

“Disaat banyak orang memikirkan kebutuhan logistik, kami malah akan lebih berfokus pada pelayanan psikologis anak-anak dan ibu hamil,” Jesly Potoboda dari GMKI Kota Ternate.

Lanjut Jesly, pihaknya menyadari benar bahwa saat berada pada pengungsian selain makanan dan kebutuhan sandang lain, kesehatan mental dan terjaga agar anak-anak tetap bahagia adalah hal yang tidak kalah penting.

Begitu juga dengan ibu hamil yang harus menjadi perhatian khusus, dan untuk ini akan dilayani HMK UMMU dan GMKI Ternate.