Tandaseru — Tim Penggerak PKK Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, melakukan pembekalan untuk peningkatan kapasitas dalam rangka menjalankan program empat kelompok kerja (pokja) di 10 kecamatan dan 175 desa.
Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati, Kamis (3/6) itu dihadiri TP PKK Provinsi Malut, Wakil Ketua III, Sekretaris II, dan Ketua Pokja I, II, III dan IV. Mereka memberikan pembekalan kepada 49 orang TP PKK Halbar.
“Karena kami telah mempersiapkan diri untuk turun ke 10 kecamatan dan 175 desa, sehingga kami butuh bekal dan mengundang Tim Penggerak PKK dari Provinsi untuk membekali kami. Dan apabila nanti kami turun ke desa dan kecamatan itu benar-benar siap,” ungkap Ketua PKK Halbar, Meri Uang Popala.
Meri menjelaskan, TP PKK Kabupaten bertugas menjadi fasilitator untuk memfasilitasi antara dinas terkait dan masyarakat yang berada di desa.
“Dan yang pasti sebagai Tim Penggerak PKK kami sudah punya program. Kami juga siap untuk turun ke desa yang dituju dengan strategi dalam rangka pemberdayaan, maka diawali dengan pembentukan kelompok-kelompok kerja tingkat desa,” ujarnya.
Ia menambahkan, ada beberapa program yang harus dilakukan untuk turun ke desa-desa. Masing-masing pokja juga memiliki program dan fungsinya tersendiri.
“Pokja 1 adalah bagaimana menekan angka nikah usia dini dan pemberantasan kekerasan. Pokja 2 agar masyarakat itu terampil mengatur kehidupan keluarga masing-masing. Pokja III membuat nata de coco dari air kelapa dan sapu lidi dari daun kelapa untuk peningkatan ekonomi masyarakat. Dan pokja IV adalah bagaimana menekan angka stunting dan gizi buruk,” paparnya.
“Dari program pokja 1 sampai 4 ini adalah dalam rangka agar masyarakat itu berdaya, dan sebaik apapun strategi apabila masyarakat tidak berdaya semua itu mubazir. Dan empat pokja ini semuanya akan dijabarkan ke masyarakat, sehingga semua yang menjadi harapan masyarakat itu bisa diatasi secara menyeluruh,” tandas Meri.
Tinggalkan Balasan