Tandaseru — Kepala Bidang Sumber Daya Air Dinas PUPR Provinsi Maluku Utara Saiful Amin menelurkan proyek perubahan Kobe-PP sebagai solusi penggunaan air bagi petani dan nelayan di Desa Kobe, Kecamatan Weda Tengah, Kabupaten Halmahera Tengah.

Program itu merupakan proyek perubahan Saiful dalam Diklat PIM III tahun 2023 yang diikutinya beberapa bulan belakangan di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Maluku Utara.

“Tahun 2023 ini, saya mengangkat tema dalam aksi perubahan dengan judul Kobe-PP atau Kolaborasi Petani dan Penambak dalam pemanfaatan air irigasi,” ujar Saiful, Selasa (12/9).

Dengan aksi perubahan itu, sambungnya, semua pihak bisa mengatur penataan air irigasi untuk pemanfaatan tambak. Ini juga butuh kolaborasi antara petani dan penambak agar tidak terjadi konflik penggunaan air.

Untuk itu, sebagai reformer dia berkeinginan menata beberapa program. Untuk program jangka pendek pihaknya akan melakukan pemasangan pipa sebagaimana yang sudah dilakukan di lapangan.

Sedangkan, untuk jangka menengahnya dia akan melakukan pembagian pintu-pintu agar lebih efektif dan sederhana. Karena yang tersedia di Kobe itu hanya untuk irigasi.