Tandaseru — Menyambut peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) tahun 2022 pada 21 Februari mendatang Pemerintah Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara, menggelar bersih-bersih sampah dan penanaman pohon cengkeh dan pala di kawasan Pantai Tugulufa Kelurahan Tuguwaji Kecamatan Tidore, Jumat (18/2).

Bersih-bersih sampah dan penanaman pohon dipimpin langsung Sekretaris Daerah Ismail Dukomalamo bersama Ketua Dharma Wanita Persatuan Nurain Ismail Dukomalamo serta sejumlah pimpinan OPD lingkup Pemerintah Kota Tidore Kepulauan.

Di kesempatan tersebut Sekretaris Daerah mengatakan kegiatan ini merupakan suatu kepedulian tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan di Kota Tidore Kepulauan.

Untuk itu, ia berpesan kepada seluruh masyarakat Kota Tidore Kepulauan untuk selalu menjaga kebersihan di lingkungannya masing-masing dengan cara tidak membuang sampah sembarangan, apalagi membuang sampah di sungai, karena selain mencemari lingkungan juga dapat menjadi penyebab banjir.

“Marilah kita jadikan hidup dari sampah sebagai suatu budaya karena kebersihan merupakan bagian dari iman seperti apa yang diajarkan Rasulullah SAW,” tutur Ismail.

Sementara Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tidore Kepulauan Muhammad Syarif mengungkapkan kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program Kementerian Lingkungan Hidup secara serentak di seluruh Indonesia dengan mengangkat tema “Ubah Sampah dari yang Menjijikkan Menjadi Menjanjikan”.

Selain kegiatan ini juga akan dilakukan kegiatan memungut, memilah dan angkat sampah di Kelurahan Rum Balibunga dengan menggandeng mitra strategis yaitu Tim Penggerak PKK, Dharma Wanita Persatuan, serta pemerintah Kecamatan dan Kelurahan beserta pegiat lingkungan di antaranya dari HMI cabang Tidore, KPA Marijang, Plastic Ranger, dan beberapa komunitas lainnya.