Tandaseru — Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, akan mengalokasikan anggaran pengusulan Kapita Banau sebagai Pahlawan Nasional.

Hal ini disampaikan Wakil Bupati Djufri Muhamad pekan kemarin.

Djufri mengaku telah memanggil Sekretaris Daerah Syahril Abd Radjak untuk membicarakan terkait anggaran pengusulan Kapita Banau sebagai Pahlawan Nasional.

“Sudah diinstruksikan kepada Sekda untuk segera plotting anggaran pengusulan Banau sebagai Pahlawan Nasional. Jadi insya Allah diupayakan dalam bulan ini sudah harus di-plotting,” ungkapnya.

Djufri mengatakan, saat ini pihak Pemda Halbar tengah berupaya mencari solusi melakukan langkah-langkah konkrit terkait tahapan pengusulan Pahlawan Nasional.

“Jadi setelah saya mengikuti perkembangan dukungan elemen masyarakat maupun OKP Cipayung terkait rencana Pemda mendorong Banau sebagai Pahlawan Nasional ini, saya sudah memanggil Sekda, Staf Ahli Hukum dan Kabid Kebudayaan untuk mencari solusi. Dan target bulan ini anggaran tersebut harus diusulkan,” ujarnya.

Selain pengusulan anggaran, Djufri juga mengatakan akan berkoordinasi dengan DPRD Halbar terkait penetapan peraturan daerah tentang pengusulan Banau sebagai Pahlawan Nasional nanti.

“Saya juga berencana akan bicarakan dengan Pak Bupati terkait koordinasi Pemda dengan DPRD, apakah perda juga diperlukan terkait usulan Banau sebagai Pahlawan Nasional atau tidak. Itu nanti saya bicarakan dulu dengan Pak Bupati,” cetusnya.

“Insya Allah niat baik saya dengan Pak Bupati ini mendapat rida dari Allah SWT,” imbuh Djufri.

Terpisah, Sekretaris Daerah Kabupaten Halmahera Barat Syahril Abd Radjak saat dikonfirmasi membenarkan adanya intruksi itu.

Menurut Syahril, Pemda tetap melakukan pengusulan anggaran tersebut. Meski begitu ia belum dapat memastikan besaran anggaran yang akan di-plotting.

“Prinsipnya kita tetap usulkan soal anggaran itu, karena ini juga bagian dari tugas dan tanggung jawab selaku Pemerintah Daerah maka wajib untuk kita laksanakan. Soal jumlahnya belum bisa dipastikan karna masih sementara penyusunan. Yang pasti niat baik Pak Wakil dan Pak Bupati tetap ditindaklanjuti oleh kami,” tandasnya.