Tandaseru – Panglima Kodam XXVIII/Moloku Kie Raha, Mayjen TNI Nefra Firdaus memimpin upacara penyerahan penghargaan dan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada tujuh prajurit berprestasi Tahun 2026 di Aula Singa Baabullah, Makodam XXVIII/Moloku Kie Raha, Kamis (22/10/2026). Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual dan terhubung langsung dengan acara pimpinan Panglima TNI di Papua.
Penghargaan dan KPLB tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi tinggi atas dedikasi, loyalitas, serta keberhasilan para prajurit dalam menjalankan tugas pembinaan teritorial melalui pendekatan humanis dan komunikasi sosial yang efektif.
Berkat kemampuan membangun kepercayaan dan kedekatan dengan warga, ketujuh prajurit berhasil mendorong kesadaran masyarakat untuk menyerahkan sejumlah senjata organik serta senjata peninggalan perang dan konflik tahun 1999–2000 secara sukarela.
Dalam amanatnya, Mayjen TNI Nefra Firdaus menyampaikan apresiasi mendalam atas capaian tersebut.
“Keberhasilan ini tidak hanya mencerminkan profesionalisme dan tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas, tetapi juga menunjukkan bahwa kehadiran prajurit TNI di tengah masyarakat mampu membangun rasa aman, kepercayaan, serta mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat,” ujarnya.
Ia menekankan, tolok ukur keberhasilan tugas prajurit tidak hanya bergantung pada kekuatan militer belaka.
“Keberhasilan dalam pelaksanaan tugas tidak semata-mata diukur dari kemampuan dan kekuatan militer, tetapi juga dari kemampuan prajurit dalam memahami kondisi sosial masyarakat, membangun komunikasi yang konstruktif, serta menghadirkan solusi yang memberikan manfaat nyata bagi lingkungan sekitarnya,” tegasnya.
Pemberian apresiasi ini diharapkan dapat menjadi teladan dan pendorong semangat bagi seluruh prajurit di jajaran Kodam XXVIII/Moloku Kie Raha untuk terus berinovasi serta mengedepankan pendekatan humanis di lapangan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Danrem 152/Baabullah Brigjen TNI Enoh Solehudin, Kasrem 152/Baabullah Kolonel Arh Hendra Roza, para pejabat utama Kodam XXVIII/Moloku Kie Raha, pejabat Korem 152/Baabullah, serta Dandim 1501/Kota Ternate Kolonel Inf Jani Setiadi.




Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.