Tandaseru – Panglima Kodam (Pangdam) XXVIII/Moloku Kie Raha, Mayjen TNI Nefra Firdaus, memimpin rapat evaluasi percepatan pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di wilayah Maluku Utara secara daring melalui video conference, Selasa (20/10/2026).

Rapat evaluasi ini merupakan yang pertama dipimpin langsung Mayjen TNI Nefra Firdaus sejak menjabat sebagai Pangdam XXVIII/MKR. Langkah ini menjadi wujud komitmen dan perhatian penuh jajaran Kodam XXVIII/MKR dalam mengawal program prioritas pemerintah untuk memperkuat perekonomian masyarakat hingga tingkat desa dan kelurahan.

Kegiatan evaluasi diikuti Danrem 152/Baabullah Brigjen TNI Enoh Solehudin, Asisten Teritorial Kodam XXVIII/MKR, para Pejabat Utama Korem 152/Baabullah, serta seluruh Komandan Kodim (Dandim) di wilayah jajaran. Dalam rapat tersebut, seluruh Dandim memaparkan progres pembangunan KDKMP di wilayahnya masing-masing, berikut kendala teknis yang dihadapi di lapangan.

Dalam arahannya, Pangdam menegaskan pentingnya memperkuat koordinasi serta sinergi antara TNI AD, pemerintah daerah, dan instansi terkait untuk menyelesaikan kendala pembangunan. Ia meminta seluruh satuan melakukan pemantauan berkelanjutan, khususnya mengenai kesiapan lokasi serta kebutuhan dasar seperti air bersih dan listrik.

“Jalin komunikasi yang baik dengan instansi terkait demi kelancaran tugas. Minimalisir dan segera atasi kendala di tiap-tiap titik. Pastikan ketersediaan air bersih dan listrik. Dukung penuh program percepatan KDKMP yang merupakan program unggulan Bapak Presiden. Kodam XXVIII/MKR siap membantu dan mendukung setiap kebijakan pemerintah,” tegas Nefra.

Ia menambahkan, percepatan pembangunan KDKMP tidak sekadar mengejar penyelesaian fisik, tetapi harus memberikan dampak positif yang nyata bagi kesejahteraan masyarakat. Keberadaan KDKMP diharapkan mampu memperkuat ekonomi desa, membuka lapangan kerja, mendukung pemasaran produk pertanian, perikanan, serta UMKM lokal, dan memotong rantai distribusi bahan pokok agar lebih terjangkau.

Selain itu, KDKMP diproyeksikan menjadi penggerak ekonomi berkelanjutan di Maluku Utara dengan memberikan akses yang lebih mudah bagi masyarakat terhadap sarana produksi, layanan ekonomi, serta pengembangan usaha. Pangdam menegaskan seluruh jajaran Kodam XXVIII/MKR siap berkolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan agar target percepatan KDKMP tercapai secara optimal.

Ika Fuji Rahayu
Editor
Ika Fuji Rahayu
Reporter