Tandaseru — Pemerintah Kota Tidore Kepulauan terus berkomitmen mendorong percepatan digitalisasi sebagai langkah strategis untuk meningkatkan efektivitas birokrasi dan mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

​Hal tersebut disampaikan oleh Wali Kota Tidore Kepulauan melalui sambutan tertulis yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah (Sekda), Ismail Dukomalamo, dalam pembukaan High Level Meeting (HLM) Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD). Acara yang mengusung tema “Sinergi Transaksi Digitalisasi Dalam Upaya Optimalisasi Meningkatkan PAD” ini berlangsung di Aula Sultan Nuku Kantor Walikota Tidore, Kamis (6/5/2026).

​Dalam kesempatan tersebut, Sekda menyampaikan apresiasi atas prestasi TP2DD Kota Tidore Kepulauan yang berhasil meraih penghargaan dari Menko Perekonomian RI pada tahun 2025 sebagai Kota Terbaik III Wilayah Nusa Tenggara-Maluku-Papua, serta meraih predikat Rookie of The Year TP2DD Kota Terbaik II.

​”Penyelenggaraan pemerintahan yang baik adalah fondasi kesejahteraan masyarakat. Melalui digitalisasi, kita mengambil langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi pemerintahan sekaligus menekan biaya operasional,” ujar Ismail saat membacakan sambutan tersebut.

​Mantan Kepala Dinas Pendidikan Kota Tidore Kepulauan ini juga menekankan tiga poin krusial dalam transformasi digital di wilayahnya.

  • Peningkatan Indeks ETPD: Seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) diminta memaksimalkan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) guna mencapai status kota digital.
  • ​Optimalisasi PAD: Digitalisasi pajak dan retribusi daerah harus dioptimalkan untuk mempermudah wajib pajak serta meminimalisir risiko kebocoran anggaran.
  • ​Sinergi dan Komitmen: Pentingnya kolaborasi lintas sektor antara Pemerintah Kota, Bank Indonesia, perbankan, dan seluruh OPD untuk terus berinovasi.

​”Mari kita tingkatkan prestasi yang telah diraih demi mewujudkan Kota Tidore Kepulauan yang Aman, Nyaman, Ramah, Maju, dan Berkelanjutan untuk semua,” pungkasnya.

​Kegiatan ini turut menghadirkan narasumber dari Deputi Kpw Bank Indonesia Provinsi Maluku Utara Airtalya J. Rando, Kepala Bank Maluku-Malut Cabang Soasio Navalia Chairunnisa, dan Pimpinan PT Telkomsel Branch Ternate Fuji Permana.

​Hadir pula dalam pertemuan tersebut para Staf Ahli Walikota, Asisten Sekda, jajaran pimpinan OPD, Pimpinan BRI dan BNI Cabang Soasio, serta seluruh anggota TP2DD Kota Tidore Kepulauan.

Sahril Abdullah
Editor
Sahril Abdullah
Reporter