Tandaseru — Guna meningkatkan kesiapan prajurit TNI dalam pelaksanaan pembinaan dan pemberdayaan wilayah pertahanan di wilayah, Kodim 1508/Tobelo melaksanakan kegiatan pembinaan kesiapan aparat kewilayahan dan kemampuan teritorial (Binsiap Apwil dan Puanter) Triwulan II Tahun Anggaran 2020, Rabu (17/6).
Kegiatan tersebut bertempat di aula Makodim 1508/Tobelo Jln. Kawasan Pemerintahan Desa MKCM Kecamatan Tobelo, Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara.
Kegiatan ini resmi dibuka Komandan Kodim 1508/Tobelo yang diwakilkan Kasdim 1508/Tobelo Mayor Inf Robi Manuel. Selama tiga hari para prajurit akan digodok dengan materi-materi terkait Binsiap Apwil dan Puanter.
Materi Binsiap Apwil dan Puanter yang diberikan dalam kegiatan ini diantaranya pola sikap perilaku, sikap teritorial, lima kemampuan teritorial, tiga metode pembinaan teritorial dan materi tambahan sesuai dengan kepentingan wilayah, perkembangan teknologi dan informasi, pola sikap dan perilaku masyarakat yang ada di sekitar wilayah binaan serta adat istiadat dan budaya masyarakat di wilayah binaan.
Dandim 1508/Tobelo dalam sambutannya yang dibacakan Kasdim mengatakan, pentingnya kegiatan kepada anggota teritorial agar nantinya bisa lebih memahami tugas dan tanggung jawabnya, sehingga tidak terjadi keraguan dalam mengaplikasikan atau melaksanakan tugas dilapangan.
“Aparat kewilayahan perlu memahami dan mampu melaksanakan tugas pembinaan teritorial agar memiliki kesamaan langkah dan tindakan dalam menjalankan tugas serta mampu berintegrasi dengan komponen bangsa lainnya,” ucapnya.
Harapannya, melalui kegiatan ini dapat terwujud prajurit yang memiliki mental, disiplin, semangat yang tangguh dan profesional serta dapat berintegrasi dengan komponen masyarakat dalam melaksanakan tugas di satuan Komando Kewilayahan di jajaran Kodim 1508/Tobelo.
“Jadikan kegiatan ini sebagai barometer bagi kita selaku aparat kewilayahan mulai Danramil sampai dengan Babinsa guna menunjang tugas pokok Kodim dengan tujuan sebagai bekal tugas pemberdayaan wilayah pertahanan darat melalui kegiatan metode Binter di lapangan sekaligus untuk meningkatkan kualitas dan produktifitas kerja,” ungkapnya.
Kegiatan ini melibatkan para Danramil Jajaran Kodim 1508/Tobelo dan para Perwira Staf serta perwakilan para Babinsa Koramil Jajaran.
Tinggalkan Balasan