Tandaseru — Yayasan Kesehatan Kanker Indonesia (YKKI) cabang Ternate melakukan sosialisasi penyakit kanker di Koramil 1508-05/Daruba, Koramil 1508-06/Bere Bere dan Koramil 1508-07/Wayabula, Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara.
Sosialisasi itu diikuti personel dan anggota Persit Koramil di pendopo Koramil 1508-05/Daruba Desa Daruba, Kecamatan Morotai Selatan, Jumat (18/3).
Ketua Persit Ranting VI/Koramil 1508-05/Daruba Eunike Putu Artana Jaya dalam sambutannya mengatakan, kegiatan tersebut dirangkaikan dengan senam rutin setiap Jumat.
Ia berharap setelah menerima penyuluhan tentang kanker ini pengurus dan anggota Persit yang mengikuti kegiatan ini dapat menyebarluaskan kepada seluruh anggota yang lain tentang kanker, bahayanya, cara mencegah, pendeteksiannya dan pengobatannya.
Pemateri Yayasan KKI Ricka Amd. Keb mengungkapkan, yayasan setiap 2 tahun sekali selalu melakukan sosialisasi di seluruh Indonesia, salah satunya di Pulau Morotai.
“Tujuannya adalah ingin mengevaluasi kembali apa yang pernah kami sampaikan sebelumnya. Karena memang kasus kanker di Indonesia khususnya Maluku Utara semakin hari semakin meningkat, dikarenakan faktor ketidaktahuan tentang masalah kanker,” ungkapnya.
Ia bilang, tujuan dari sosialisasi ini yaitu memberikan informasi kepada masyarakat sedini mungkin tentang pengertian kanker.
“Mengenali secara dini gejala kanker paru-paru, kanker seviks, kanker prostat dan kanker payudara. Tumor jinak pertumbuhannya lambat, tapi bila dibiarkan dan tidak segera ditangani dikhawatirkan akan berubah menjadi tumor ganas dan kalau sudah menjadi ganas itulah yang dinamakan kanker. Sel kanker bisa berpindah ke bagian tubuh lain melalui pembuluh darah (metastasis),” jelasnya.
“Gejala-gejala kanker serviks meliputi adanya pendarahan yang tidak normal/flek/bercak, rasa sakit setiap kali melakukan hubungan seksual, mengalami masa haid yang lebih berat dan lebih panjang daripada biasanya, iritasi di sekitar alat kelamin,” tambah dia.
Untuk menghindari kanker dan tumor, kata dia, maka lakukan pola makan yang sehat dan teratur.
“Konsumsi makanan yang berserat tinggi (buah dan sayur), hindari makanan yang berlemak tinggi (daging), hindari makanan yang mengandung zat karsinogen (pengawet), lakukan olahraga secara teratur,” terang Ricka.
Sementara Komandan Kodim 1508/Tobelo Letkol Inf I Putu Witharsana Eka Putra menambahkan, kegiatan ini sangat diperlukan bagi prajurit serta Persit. Sebab dengan pengetahuan tersebut dapat mencegah terkena penyakit kanker.
“Semoga dengan adanya penyuluhan ini akan dapat menambah wawasan dan pengetahuan akan dampak dari bahayanya penyakit yang disebut dengan kanker dan kesadaran tentang pentingnya menjaga kesehatan,” tandas Witharsana.
Tinggalkan Balasan