Tandaseru — Pemerintah Kota (Pemkot) Tidore Kepulauan bersama DPRD Kota Tidore Kepulauan menggelar rapat dengar pendapat terkait kerja sama dengan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU) di Ruang Rapat DPRD, Rabu (2/9/2026).

Pertemuan tersebut membahas rencana pendirian kampus II UMMU di Kota Tidore yang berfokus pada Fakultas Kedokteran Gigi dan Mulut. Langkah ini diambil untuk memperkuat sektor pendidikan dan kesehatan di Maluku Utara, sekaligus menjawab kebutuhan masyarakat akan hadirnya perguruan tinggi kedokteran di daerah.

Rapat dipimpin Ketua DPRD Ade Kama, serta didampingi Wali Kota Muhammad Sinen, Wakil Ketua I DPRD Ridwan Moh Yamin, dan Wakil Ketua II Asma Ismail. Turut hadir Rektor UMMU Ternate, anggota DPRD, Sekretaris Daerah Ismail Dukomalamo, para Asisten, serta pimpinan OPD terkait.

Dalam arahannya, Wali Kota meminta dukungan penuh DPRD karena perjanjian kerja sama yang berlaku lebih dari tiga tahun membutuhkan persetujuan legislatif. Ia berharap kerja sama ini melahirkan aksi nyata bagi anak-anak daerah.

“Semoga niat baik ini tetap terselenggarakan dengan baik dan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Kota Tidore maupun masyarakat maluku utara pada umumnya,” ujar Muhammad Sinen.

“Semoga ini menjadi awal yang baik, karena kalau DPRD juga mendukung saya pikir ini menjadi langkah awal untuk kita terus sama-sama mendukung sehingga Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Maluku Utara ini dapat dilaksanakan dengan baik,” lanjutnya.

Muhammad Sinen menambahkan, meski bangunan permanen belum didirikan, fasilitas pendukung sudah disiapkan. Pemkot akan memanfaatkan gedung Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) serta gedung kantor perpustakaan lama sebagai ruang belajar mahasiswa.

Menanggapi hal tersebut, Ketua DPRD menegaskan kesiapan pihaknya menindaklanjuti usulan kerja sama tersebut.

“Kami akan mendukung dan segera melakukan pembahasan secara internal untuk memboboti nilai kerja sama tersebut, sehingga Fakultas Kedokteran Gigi dan Mulut ini bisa terlaksana dengan baik. Pada prinsipnya DPRD Kota Tidore siap mendukung pendirian Fakultas Kedokteran Gigi dan Mulut Universitas Muhammadiyah Maluku Utara di Kota Tidore,” kata Ade.

Pada kesempatan yang sama, Rektor UMMU Prof. Dr. Ranita Rope menyampaikan apresiasinya atas keterbukaan Pemkot dan DPRD. Ia menjelaskan, pihak kampus telah menyiapkan berbagai sarana prasarana penunjang.

“Saat ini bangunan fisiknya mungkin belum ada namun segala material maupun sarana prasarana yang berkaitan dengan Fakultas Kedokteran ini telah disiapkan oleh Universitas Muhammadiyah. Dan saat ini juga beberapa sarana prasarana juga sudah ada di labkesda milik pemda Kota Tidore, namun ada beberapa sarana yang masih dalam proses pengiriman,” jelas Ranita.

“Kami sangat berterima kasih kepada Pemerintah Kota Tidore Kepulauan dan DPRD Kota Tidore yang sangat memberikan ruang bagi UMMU untuk berkembang di Tidore. Semoga perjanjian kerja sama ini dapat memberikan manfaat yang baik bagi masyarakat Kota Tidore khususnya kepada para anak muda yang ingin melanjutkan studi kedokteran gigi dan mulut ini,” tambah Ranita.

Pendirian kampus II UMMU Fakultas Kedokteran Gigi dan Mulut di Kota Tidore ini nantinya akan membuka dua program studi, yaitu Program Studi Kedokteran Gigi dan Mulut (S1) serta Program Profesi Dokter Gigi.

Sahril Abdullah
Editor
Sahril Abdullah
Reporter