Sementara dari sisi belanja, belanja APBN mengalami kenaikan sebesar 12,99% (yoy) atau terealisasi sebesar Rp 7,4 triliun (43,74% dari pagu belanja). Tumbuhnya belanja ini didorong oleh kenaikan realisasi belanja barang pemerintah pusat dan kenaikan realisasi belanja TKD Dana Bagi Hasil yang signifikan.
“Secara spasial, APBD Regional Maluku Utara masih cukup progresif meskipun tersendat. Hingga akhir Juni 2023, pendapatan daerah (konsolidasi seluruh pemda di Maluku Utara) terealisasi sebesar Rp 3,93 triliun (25,21% dari target) dan menurun sebesar 6,89% (yoy) dari perlambatan cukup tajam komponen Lain-Lain Pendapatan Daerah yang Sah (LLPDyS) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Sementara itu, belanja daerah telah terealisasi sebesar Rp3,63 Triliun (22,75% dari pagu) dan menurun 2,78% (yoy) karena menurunnya belanja operasi dan
belanja tidak terduga,” terangnya.
Tunas Agung juga menyampaikan isu strategis lokal, yaitu upaya mitigasi dampak kekeringan berkepanjangan dengan cara peningkatan produksi padi dan beras.
Hal ini didasarkan pada prakiraan BMKG bahwa intensitas El Nino akan menguat pada Agustus hingga September 2023. Dampaknya akan terjadi kekeringan berkepanjangan dan serta terganggunya ketersediaan air dan produksi beras di sejumlah wilayah termasuk Maluku Utara.
Peningkatan produksi padi dan beras dapat dilakukan antara lain dengan pengembangan
kawasan berbasis korporasi petani, peningkatan produktivitas melalui penggunaan benih unggul, pengamanan produksi melalui penanganan dampak dari perubahan iklim dan pengendalian organisme pengganggu, peningkatan pengelolaan pasca panen, penguatan kelembagaan petani, serta optimalisasi bantuan pemerintah.
Dukungan pemerintah pusat terhadap penguatan sektor pertanian telah disediakan melalui dana transfer ke daerah, antara lain DAK Fisik bidang pertanian sebesar Rp 73,76 miliar, program ketahanan pangan dan hewani yang berasal dari Dana Desa sebesar Rp 125,19 miliar, serta Dana Ketahanan Pangan Dan Pertanian yang berasal dari DAK Nonfisik sebesar Rp 4,62 miliar.
Tinggalkan Balasan