Tandaseru — Kodim 1508/Tobelo menggelar kegiatan Komunikasi Sosial Cegah Tangkal Radikalisme Separatisme Triwulan III tahun anggaran 2020. Kegiatan ini mengangkat tema “Merawat Kebinekaan untuk Tangkal Radikalisme/Separatisme dalam Bingkai NKRI” dan digelar di aula Makodim 1508/Tobelo Jln. Kawasan Pemerintahan Desa MKCM Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera Utara, Senin (13/7).
Komandan Kodim 1508/Tobelo Letkol Inf Raymond Sitanggang dalam sambutannya mengatakan, maksud kegiatan ini dilaksanakan adalah untuk menjalin hubungan yang harmonis dengan seluruh komponen bangsa dalam rangka mewujudkan suatu kemampuan untuk mengantisipasi dan mencegah masuknya paham radikalisme/separatisme.
“Tujuan dari kegiatan ini adalah upaya untuk meningkatkan pemahaman komunikasi sosial dalam mendukung tugas pokok TNI, khususnya dalam pelaksanaan pembinaan teritorial. Melalui kemanunggalan TNI-rakyat kita wujudkan ketahanan wilayah yang kuat melalui pemahaman wawasan kebangsaan demi tegak dan utuhnya NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD Dasar 1945,” katanya.
Dandim mengatakan, jika komunikasi dengan masyarakat tidak terjalin baik maka bibit radikalisme berpotensi tumbuh.
“Dalam sisi sendi bernegara ini adalah hal yang dilakukan secara resmi, seluruh rakyat pencegahannya harus secara fisik dan penanganannya ada di semua sisi,” ujarnya.
“Karena itu, Ipoleksosbudhankam ini kita perlu tolelir bersama agar tidak terjadi potensi atau tindakan-tindakan radikal/separatis,” ungkapnya.
Materi yang diberikan dalam kegiatan tersebut meliputi materi Wasbang oleh Pasi Ter Dim 1508/Tobelo, materi Kewirausahaan di Bidang Pertanian oleh Dinas Pertanian, materi Kewirausahaan di Bidang Peternakan oleh Dinas Peternakan dan materi Radikalisme oleh Polres Halut.
Hadir pula dalam kegiatan tersebut Kasdim 1508/Tobelo Mayor Inf Robi Manuel, Danramil 1508-01/Tobelo Mayor Inf Mulhaman, para Perwira Staf Kodim 1508/Tobelo, Dan Unit Intel Dim 1508/Tobelo Letda Inf Mustafa Patty, Kasat Intel Polres Halut Iptu M. Nur Abdul Latif Al Woroi, Kabid Peternakan dan Keswan Dinas Peternakan Halut Lambert Lumamuly, Kabid Penyuluhan Pertanian Dinas Pertanian Halut Ahsun Inayati, Sekdes Gura Ferdi Mamole, personel Kodim 1508/Tobelo dan Koramil jajaran, personel Polres Halut, personel Satpol PP Pemkab Halut, mahasiswa dan masyarakat.
Tinggalkan Balasan