Tandaseru — Salah satu kegiatan prioritas Bidang Persampahan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Ternate, Maluku Utara, dalam tahun anggaran 2023 ini yakni pembersihan sampah di sepanjang kali mati atau barangka.

Barangka tiga kecamatan di Kota Ternate, yakni Ternate Tengah, Ternate Utara, dan Ternate Selatan akan menjadi fokus pembersihan secara bertahap hingga akhir tahun 2023 nanti.

Kepala DLH Kota Ternate, Tonny S Pontoh mengatakan, kegiatan pembersihan barangka ini akan melibatkan petugas kebersihan maupun seluruh pegawai DLH.

Waktu pelaksanaannya pun dijadwalkan pada setiap hari kamis. Meski begitu, hampir 2 bulan terakhir ini kegiatan pembersihan tersebut belum bisa dilaksanakan lantaran cuaca kurang bersahabat.

“Pembersihan barangka itu akan melibatkan seluruh pegawai di DLH, dan itu jadi prioritas kita di tahun ini. Tapi karena cuaca akhir-akhir ini hujan terus makanya kita belum bisa laksanakan,” kata Tonny, Rabu (15/2).