Tandaseru — Pemilihan Kepala Desa 2021 di 86 desa di Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara, sudah sampai tahapan pembentukan panitia tingkat desa.

Camat Morotai Timur, Isra Barani mengungkapkan, aspek keamanan dalam Pilkades 2020 di 15 desa di Mortim harus ditingkatkan lagi.

“Tahapan awal untuk Morotai Timur itu adalah tahap persiapan pembentukan panitia. Dan akhir bulan ini juga ada bimtek untuk semua panitia di Pulau Morotai. Dan tahapan berikut menunggu informasi dari Dinas PMD,” kata Isra saat ditemui di Kantor Bupati, Rabu (24/2).

Isra bilang, proses pembentukan panita Pilkades di 15 desa tersebut berjalan lancar.

“Satu minggu di 15 desa berjalan tidak ada kendala,” ucapnya.

Namun ia mengingatkan aspek keamanan harus ditingkatkan. Ini mengingat setiap pemilihan pasti ada konflik.

“Saya imbau yang pertama masalah keamanan harus dijaga di masing-masing desa, karena namanya pilih dan memilih itu pasti ada konflik, walaupun konflik kecil-kecil,” ujarnya.

Dengan begitu, Isra berharap Pilkades nanti juga akan berjalan lancar dan sukses.

“Karena itu imbauan tersebut selalu diulang-ulang dalam rapat,” tandasnya.