Tandaseru – Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan, Rahmawati Muhammad Sinen, resmi dikukuhkan sebagai Bunda Literasi Kota Tidore Kepulauan periode 2026-2030. Prosesi pengukuhan dilakukan Bunda Literasi Provinsi Maluku Utara, Rusni Sarbin, di Ballroom Gamalama Bela Hotel Ternate, Senin (11/5/2026).

Acara tersebut turut disaksikan langsung Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI, Aminudin Aziz, dan Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe, dalam rangkaian pengukuhan Bunda Literasi Kabupaten/Kota se-Provinsi Maluku Utara.

Usai pengukuhan, Rahmawati menegaskan komitmennya membangun budaya baca di tengah masyarakat, khususnya bagi generasi muda. Menurutnya, literasi adalah kunci utama dalam menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang kreatif dan inovatif.

“Peran Bunda Literasi adalah menciptakan lingkungan yang disiplin dan sadar akan pentingnya membaca demi meningkatkan kualitas SDM,” ujar Rahmawati.

Terkait langkah strategis ke depan, ia menyatakan akan segera berkoordinasi dengan Pemerintah Kota Tidore Kepulauan melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah. Koordinasi ini dilakukan guna menyelaraskan program kerja sesuai dengan petunjuk teknis (juknis) yang ada.

Selain itu, ia menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor, terutama dengan Dinas Pendidikan. Hal ini sejalan dengan arahan Perpusnas mendongkrak Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) melalui peran sekolah.

Saat ini, Kota Tidore Kepulauan mencatatkan angka IPLM sebesar 13,89%. Capaian tersebut merupakan yang tertinggi di wilayah Provinsi Maluku Utara.

“Skor IPLM yang tertinggi di Maluku Utara ini menjadi motivasi besar bagi kami untuk terus mengampanyekan program literasi secara masif di Kota Tidore,” pungkasnya.

Ika Fuji Rahayu
Editor
Ika Fuji Rahayu
Reporter