Tandaseru – Rencana peresmian RSUD Maba oleh Presiden Prabowo Subianto hingga kini belum menemui titik terang. Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur, Maluku Utara, masih menunggu kepastian jadwal resmi dari pemerintah pusat.
Bupati Halmahera Timur, Ubaid Yakub, mengungkapkan dirinya telah mengutus Direktur RSUD Maba, dr. Calice Jacqueline, ke Jakarta Jumat pekan lalu. Keberangkatan tersebut bertujuan melakukan konsultasi langsung dengan kementerian terkait guna memastikan agenda peresmian gedung baru tersebut.
“Ibu Direktur sudah saya utus ke Jakarta sejak Jumat lalu, dan rencana akan balik hari Kamis. Sehingga, saya belum mendapatkan informasi jelas,” ujar Ubaid saat dikonfirmasi awak media di Kantor Bupati, Selasa (21/4/2026).
Ubaid menambahkan, dirinya belum dapat memberikan keterangan lebih lanjut mengenai kemungkinan adanya pergeseran jadwal atau teknis peresmian lainnya. Ia menegaskan, segala informasi resmi baru akan disampaikan setelah direktur RSUD kembali dari konsultasi tersebut.
“Nanti Ibu Direktur balik baru kita informasikan seperti apa,” singkatnya.
Untuk diketahui, RSUD Maba merupakan proyek strategis yang dibangun langsung Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI. Pembangunan fasilitas kesehatan ini bertujuan memperkuat layanan medis di wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).
Meski gedung megah berlantai tiga tersebut telah rampung dikerjakan pihak rekanan Kemenkes sejak beberapa bulan lalu, operasional secara resmi melalui seremoni peresmian masih menunggu keputusan pusat.


Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.