Pada kesempatan itu, Wali Kota juga memberikan apresiasi kepada Baznas Kota Ternate, karena telah melaksanakan program-program yang sangat menunjang program Pemkot Ternate dalam menyejahterakan warga kota.

“Pemerintah tidak saja membangun infrastruktur tapi juga senantiasa memperhatikan kesejahteraan warga kota. Karena itu seluruh masyarakat Kota Ternate harus mendukung program Ternate Kota Zakat,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Agama Kota Ternate Salmin Abdul Kadir menyambut gembira pencanangan Ternate Kota Zakat ini.

Ia menjelaskan, implementasi ZIS membangun rasa kebersamaan dan solidaritas antar umat dan sesama warga. Pencanangan Ternate Kota Zakat ini merupakan salah satu bentuk implementasi tugas Baznas, di mana potensi ZIS yang besar ini harus didorong dan didukung oleh seluruh komponen daerah, agar semakin banyak warga yang bisa dibantu kehidupannya.

Ia berharap, dengan pencanangan ini akan membuat Baznas dan Pemkot Ternate semakin leluasa dalam membantu warga kota, tidak saja masyarakat muslim tetapi juga warga beragama lain.

Ketua Baznas Kota Ternate H. Adam Ma’rus kepada wartawan usai pencanangan Ternate Kota Zakat mengatakan, tahun 2023 lalu Baznas Kota Ternate berhasil menghimpun dana umat mencapai Rp 4,9 miliar. Angka ini naik dari tahun sebelumnya Rp 4,6 miliar. Ia berharap dengan adanya program Ternate Kota Zakat ini, akan ada peningkatan yang signifikan pada penghimpunan ZIS tahun ini dan tahun-tahun mendatang.