Tandaseru – Pemerintah Daerah Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara, melalui Bagian Administrasi Pembangunan menggelar sosialisasi Katalog Elektronik (E-Katalog) Versi 6 dan INAPROC bagi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta pelaku usaha lokal di Aula Kantor Desa Bobong, Selasa (30/09/2025).
Langkah ini ditempuh Bagian Administrasi Pembangunan sebagai upaya mewujudkan pengadaan barang/jasa pemerintah yang lebih efektif, efisien, dan transparan.
Kepala Bagian Administrasi Pembangunan, Jakri, menyampaikan kegiatan ini sangat penting untuk memberikan pemahaman yang sama, baik kepada OPD maupun pelaku usaha, terkait mekanisme terbaru dalam sistem pengadaan berbasis elektronik.
“Demi terlaksananya pengadaan barang/jasa pada pemerintah daerah yang efektif dan efisien, kami menghadirkan sosialisasi E-Katalog Versi 6 dan INAPROC ini agar semua pihak, baik OPD maupun penyedia, dapat memahami prosedur, regulasi, hingga pemanfaatannya secara optimal,” jelas Jakri.
Ia menambahkan, penerapan E-Katalog dan INAPROC sejalan dengan kebijakan nasional dalam mendorong keterbukaan informasi, memperluas akses pasar bagi pelaku usaha, serta meminimalisasi praktik yang tidak sesuai aturan dalam pengadaan barang/jasa.
Menurut Jakri, dengan adanya sosialisasi ini diharapkan OPD semakin mudah melaksanakan belanja pemerintah, sementara pelaku usaha lokal dapat lebih berdaya saing karena diberi ruang untuk masuk dalam sistem katalog elektronik yang terintegrasi.
“Sosialisasi ini bukan hanya untuk memperkuat tata kelola pemerintahan, tetapi juga sebagai upaya Pemda Taliabu mendorong pelaku usaha lokal agar berpartisipasi lebih aktif. Dengan begitu, perputaran ekonomi di daerah pun akan semakin tumbuh,” tambahnya.
Kegiatan ini diikuti perwakilan dari berbagai OPD serta pelaku usaha lokal di lingkup Kabupaten Pulau Taliabu, dengan sesi diskusi dan praktik langsung terkait penggunaan platform E-Katalog versi terbaru.


Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.