Tandaseru – Tim SAR Gabungan akhirnya menemukan Jeit Oga (21 tahun), pemuda asal Desa Meti, Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara, yang dilaporkan hilang setelah terseret ombak di Pantai Desa Bido, Kabupaten Pulau Morotai. Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada pencarian hari kedua, Kamis (16/7/2026) pagi.
Dan Pos Unit Siaga SAR Morotai, M. Rizal, menjelaskan operasi pencarian hari kedua dimulai pukul 07.00 WIT dengan melibatkan penyisiran menggunakan perahu longboat milik masyarakat setempat.
“Sekitar pukul 08.15 WIT, Tim SAR Gabungan berhasil menemukan jasad korban berjarak kurang lebih 200 meter dari bibir pantai Desa Bido,” ujar Rizal.
Setelah ditemukan, jasad korban langsung dievakuasi ke rumah duka untuk diserahkan kepada pihak keluarga.
Peristiwa naas ini bermula ketika korban bersama dua rekannya terseret ombak saat berada di Pantai Desa Bido. Berbeda dengan Jeit, dua rekan korban yang juga berasal dari Desa Meti, yakni Kristan Bilangua (16 tahun) dan Kristovel Fredik Bilangua (20 tahun), berhasil diselamatkan saat kejadian.
Rizal menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang mendalam kepada Pemerintah Desa Bido serta masyarakat setempat yang telah bergerak aktif membantu proses pencarian. Kerja sama yang solid ini membuat korban berhasil dievakuasi dalam waktu kurang dari 24 jam.
“Dengan ditemukannya korban, maka operasi SAR dinyatakan selesai dan ditutup. Seluruh unsur yang terlibat dikembalikan ke kesatuan masing-masing,” pungkasnya.
Adapun unsur yang terlibat dalam operasi SAR gabungan ini meliputi Unit Siaga SAR Morotai, TNI AL, Polairud, BPBD Kabupaten Pulau Morotai, Pemerintah Desa Bido, Bhabinkamtibmas, Babinsa setempat, masyarakat, serta pihak keluarga korban.




Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.