Tandaseru — Universitas Khairun (Unkhair) menuntaskan pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) jalur Mandiri yang berlangsung selama lima hari, sepanjang 9-13 Juni 2026.
Sebanyak 1.773 calon mahasiswa mendaftar pada jalur tersebut, kini menanti hasil seleksi yang dijadwalkan diumumkan pada 21 Juni 2026. Dari total pendaftar, sebanyak 1.651 peserta mengikuti UTBK Mandiri, sedangkan 122 peserta lainnya tercatat tidak hadir selama pelaksanaan ujian.
Jalur UTBK Mandiri menjadi tahap lanjutan penerimaan mahasiswa baru setelah sebelumnya Unkhair lakukan Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT).
Melalui seleksi UTBK-Mandiri, para calon mahasiswa bersaing memperebutkan kursi pada berbagai program studi (prodi) yang masih tersedia di Unkhair.
Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama (BAKK) Unkhair, Ir. Nurdewi Rizka, S.P., M.Pd, mengatakan hasil UTBK Mandiri akan diumumkan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
“Insya Allah diumumkan pada 21 Juni 2026,” kata Ir. Nurdewi saat dikonfirmasi, Sabtu (13/6/2026).
Menurutnya, peserta dapat mengakses hasil seleksi melalui kanal resmi Universitas Khairun.
“Hasil UTBK Mandiri akan diumumkan melalui kanal Kehumasan Unkhair, baik melalui Facebook Kehumasan, maupun website resmi di laman https://unkhair.ac.id,” jelasnya.
Ia mengatakan, meski pelaksanaan UTBK Mandiri gelombang pertama telah berakhir, peluang bagi calon mahasiswa yang belum berhasil masih terbuka.
Kata Ir. Nurdewi, Unkhair berencana membuka UTBK Mandiri gelombang kedua untuk memenuhi kuota penerimaan mahasiswa baru pada sejumlah prodi.
“Untuk pemenuhan kuota saja, dan tidak semua program studi akan dibuka,” ujarnya.
Ia menjelaskan, jadwal pendaftaran UTBK Mandiri gelombang kedua akan diinformasikan oleh Humas Unkhair melalui media sosial resmi maupun situs web universitas.
Namun, pembukaan gelombang kedua akan disesuaikan dengan kebutuhan daya tampung pada masing-masing program studi. Sementara peserta yang dinyatakan lulus diimbau segera melakukan registrasi atau daftar ulang sesuai jadwal yang ditetapkan.
“Peserta yang tidak melakukan registrasi ulang akan dianggap mengundurkan diri,” tegasnya.
Karena itu, lanjutnya, peserta yang dinyatakan lolos diminta memperhatikan jadwal registrasi agar tidak kehilangan kesempatan menjadi mahasiswa baru di Unkhair.




Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.