Tandaseru – Manajemen Malut United FC memberikan apresiasi tinggi kepada Sekretaris Daerah Kota Ternate, Rizal Marsaoly, atas kontribusi berupa bantuan tanaman pohon hias untuk memperindah lingkungan training camp klub di Kelurahan Sango, Ternate Utara.

Apresiasi tersebut disampaikan langsung Direktur PT Malut Maju Sejahtera (MMS), Dirk Soplanit, dalam sambutannya pada acara peresmian training camp Malut United, Senin (23/3/2026).

“Mewakili manajemen Malut United, kami mengucapkan terima kasih kepada Pak Sekda Rizal Marsaoly atas bantuan tanaman pohon hias di area camp. Bantuan ini sangat membantu mempercantik lingkungan fasilitas kami,” ujar Dirk.

Di sisi lain, Sekda Rizal Marsaoly menegaskan Pemerintah Kota Ternate berkomitmen penuh mendukung Malut United sebagai tim kebanggaan masyarakat Maluku Utara. Menurutnya, kontribusi owner Malut United, David Glenn, beserta manajemen dalam pembinaan sepak bola telah memberikan dampak positif yang nyata bagi daerah.

Rizal menjelaskan, dukungan ini merupakan tindak lanjut dari kerja sama resmi yang telah tertuang dalam nota kesepahaman (MoU) antara Pemkot Ternate dan manajemen klub.

“Apa yang kami lakukan hari ini untuk membantu menata lanskap atau taman di training camp adalah hal yang wajib dilakukan Pemkot. Ini bentuk dukungan agar lokasi latihan tersebut tampil lebih estetik,” jelas Rizal.

Lebih lanjut, Rizal memproyeksikan training camp tersebut tidak hanya berfungsi sebagai pusat latihan atlet, tetapi juga berpotensi menjadi destinasi wisata minat khusus atau sport tourism.

Sebagai langkah dukungan jangka panjang, Pemkot Ternate berencana menata akses jalan masuk menuju kawasan training camp. Rencana tersebut meliputi penambahan fasilitas penerangan jalan umum serta penyediaan pusat UMKM guna menghidupkan ekonomi lokal sekaligus mencegah warga membuang sampah sembarangan di area tersebut.

Ika Fuji Rahayu
Editor
Ika Fuji Rahayu
Reporter