Tandaseru — Rombongan jamaah haji asal Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara, dijadwalkan tiba di embarkasi Makassar pada, Senin 23 Juni 2025.

 

Rombongan ini tergabung dalam kloter 17. Mereka selanjutnya dijadwalkan bertolak ke Kota Ternate pada, Selasa 24 Juni 2025.

 

“Insya Allah jamaah haji Kabupaten Pulau Taliabu, besok kembali ke tanah air. dari Jeddah tanggal 22 Juni 2025 dan tiba di embarkasi Makassar tanggal 23 Juni 2025 besok,” jelas Kepala Kemenag Taliabu, Dahlan Saidi, Minggu (22/06/2025)

Setelah tiba di Ternate, kata Dahlan, jamaah haji Taliabu menginap di Asrama Haji Ternate semalam kemudian besoknya akan melanjutkan perjalanan pulang ke Taliabu pada 25 Juni 2025 dengan kapal KM Al-Sudais dan tiba pada, Jumat, 27 Juni 2025.

Pemerintah Kabupaten Pulau Taliabu dan Kementerian Agama kata dia, telah melakukan persiapan untuk menyambut kedatangan jamaah haji, termasuk rencana penjemputan dan acara penerimaan di Pelabuhan Bobong.

“Alhamdulilah juga, sejauh ini semua kesiapan penjemputan Jamah Haji Taliabu berjalan lancar,” kata Dahlan.

Ia juga mengatakan bahwa semua jamaah haji Taliabu sampai saat ini dalam keadaan sehat dan menjalankan ibadah haji dengan lancar.

“Belum ada laporan jamaah haji yang sakit atau dirujuk ke rumah sakit selama perjalanan,” ungkap Dahlan.

Ia pun berharap para jamah haji kembali ke Taliabu menjadi teladan dan tonggak siar Islam di Kabupaten Pulau Taliabu.

Ardian Sangaji
Editor
Fardanan Fahri
Reporter