Tandaseru — Penjabat Bupati Halmahera Tengah, Maluku Utara, Ikram Malang Sangadji bersama rombongan meninjau lokasi terdampak banjir di Desa Sumber Sari, Kecamatan Weda Selatan, Sabtu (29/6) sore.

Rombongan pejabat Pemda Halmahera Tengah yang mendampinginya yakni Sekda Bahri Sudirman, Kepala Dinas PUPR Arief Djalaluddin, Kepala Disperkim Abdullah Yusuf, dan Kepala BPKAD Abdurrahim Yau.

Dalam peninjauan tersebut, Ikram bersama rombongannya mendapati longsoran yang telah menutupi saluran primer juga jembatan yang rusak akibat diterjang banjir.

Ikram dan rombongan kemudian melakukan pertemuan dengan warga Sumber Sari di Kantor Desa Sumber Sari.

Dihadapan warga Ikram menyampaikan bahwa, salah satu penyebab banjir adalah akibat pendangkalan sungai, maka mesti dilakukan normalisasi.

Sejauh ini kata dia, hampir semua sungai di Wilayah Weda itu tidak pernah dinormalisasi. Sehingga begitu hujan, langsung disusul banjir. Sedianya, sungai dalam periode 2-3 tahun harus dinormalisasi.

“Kenapa normalisasi, karena kali (sungai) ini bikin jalan sendiri-sendiri karena dangkal air yang masuk akan keluar sebagian,” kata Ikram.