Tandaseru — Pemerintah Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara bersama Universitas Khairun (Unkhair) Ternate bakal membuat revisi terhadap perjanjian kerja sama antara keduanya dalam hal peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Kabupaten Pulau Taliabu.
Rencana itu muncul saat Bupati Pulau Taliabu Sashabila Widya L Mus berkunjung ke Unkhair Ternate, Rabu (28/5/2025).
Kedatangan Sashabila disambut dan diterima Rektor Unkhair Dr. Ridha Adjam, M.Hum dan Wakil Rektor II Prof. Dr. Abdullah W Djabid.
Kunjungan ini, kata Bupati Sahsabila, secara keseluruhan untuk memastikan apa saja kolaborasi Unkhair dengan Pemda Kabupaten Pulau Taliabu yang bisa dilaksanakan untuk memperkuat sinergis membangun negeri.
“Mengenai beasiswa kita baru membicarakan beasiswa mahasiswa kedokteran dari Kabupaten Pulau Taliabu yang harus segera diselesaikan,” kata Sahsabila.
Disamping itu, ada juga pembicaraan terkait kolaborasi untuk program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) bagi aparatus sipil negara (ASN) di lingkup Pemkab Pulau Talianu maupun aparatur pemerintah desa.
“Ini untuk meningkatkan kinerja dan kapasitas SDM di Kabupaten Pulau Taliabu untuk jajaran OPD maupun perangkat desa,” ucapnya.
Sementara itu, Rektor M. Ridha Ajam, M.Hum, memberikan apresiasi atas kunjungan Bupati Pulau Taliabu ke Unkhair.
“Kunjungan pertama beliau itu bukan ke instansi lain tapi ke perguruan tinggi, ini perhatian yang luar biasa terhadap dunia pendidikan,” ujar Ridha.
Menurut Ridha, pembicaraan bersama Bupati Sahsabila terfokus pada peningkatan kualitas dan masa depan SDM yang ada di Kabupaten Pulau Taliabu.
Kedatangan Bupati Sahsabila ini lanjut dia, selain ingin mendapatkan informasi terkait mahasiswa Taliabu yang kuliah di Unkhair, secara khusus perhatiannya tertuju pada mahasiswa yang menimba ilmu di Fakultas Kedokteran Unkhair.
“Karena memang berdasarkan analisis beliau (Sahsabila), Taliabu membutuhkan banyak dokter-dokter yang perlu ditempatkan di Taliabu, karena itu beliau memberikan perhatian khusus,” katanya.
Sementara itu, untuk peningkatan kualifikasi atau kualitas SDM aparat pemerintahan, Unkhair kata Ridha, telah menawarkan program RPL yang merupakan salah satu program Kemendiktisaintek.
“Kami akan merevisi kerja sama kami dengan Pemerintah Kabupaten Pulau Taliabu untuk memasukkan poin itu (program RPL) sebagai salah satu poin penting dalam rangka memberikan peningkatan kualifikasi SDM di Taliabu,” jelas Ridha.
Mengenai rencana program RPL itu, Ridha menyebutkan bahwa Bupati Pulau Taliabu sudah menyetujuinya.
“Beliau orang yang sangat responsif, dan beliau setuju. Kami sedang merencanakan untuk berkunjung ke Taliabu dalam rangka itu, tentu saja dengan program-program lainnya yang bisa dikerjasamakan,” pungkasnya.
Tinggalkan Balasan