Tandaseru — Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-28 Tingkat Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara resmi ditutup Sekretaris Daerah, Syahril Abd Radjak, Senin (29/6). Kegiatan ini digelar selama 6 hari terhitung sejak 24-29 Juni 2020 dan berlangsung meriah dengan tetap menaati protokol kesehatan.
Keluar sebagai juara 1 umum adalah M. Ardian Fadli dari Kecamatan Jailolo, juara 2 Faturrahman Hi. Samsudin dari Kecamatan Jailolo Timur dan juara 3 Fandi Nrahmat Aswat dari Kecamatan Loloda.
Sekretaris Daerah Syahril Abd Radjak mengatakan, Pemkab dan penyelenggara MTQ mengapresiasi para juara berbagai mata lomba yang telah diumumkan oleh dewan hakim.
“Jadi prestasi dan hadiah yang saudara-saudari capai saat ini harus dijadikan motivasi untuk mengikuti MTQ di tingkat Provinsi Maluku Utara hingga tingkat nasional. Sehingga harapan pemerintah daerah untuk mencapai target prestasi dan juara di tingkat Provinsi dan nasional menjadi harapan yang realistis untuk dapat kita capai,” katanya.
Syahril berpesan pada para peserta yang belum berhasil memperoleh prestasi dan juara dalam MTQ ke-28 ini agar tetap belajar dan berusaha lebih giat lagi meraih juara di waktu mendatang. Mantan Kepala Dinas Pengelolaan Keuangan Halbar ini juga berharap kepada seluruh peserta agar terus mendalami Alquran, berlatih dan mengevaluasi kekurangan dan kelemahan yang terjadi pada MTQ ini.
“Jika hal tersebut saudara-saudari lakukan, maka kegagalan yang saudara-saudari alami saat ini adalah merupakan sebuah kesuksesan yang tertunda,” ujarnya.
“Saya yakin dan percaya, MTQ yang akan datang peserta yang lebih giat dalam latihan dan belajarlah akan memperoleh prestasi dan juara,” sambungnya.
seluruh kafilah, lanjut dia, dari berbagai lomba dalam MTQ ini sebenarnya bertujuan dapat mencintai Alquran, dapat mendalami, memahami, menghayati, dan mengamalkan isi kandungan kitab suci Alquran dalam kehidupan sehari-hari.
“Momentum MTQ juga diharapkan dapat menjadi ajang silaturahmi antarumat beragama di Kabupaten Halmahera Barat,” terangnya.
Sesuai dengan janji Bupati Danny Missy yang disampaikan saat pembukaan MTQ, para juara 1 MTQ diberi bonus umrah dan mendapatkan pendidikan agama di luar daerah.
“Jadi untuk peserta yang keluar sebagai juara I, sesuai janji pemerintah daerah yang mana akan memberangkatkan ke tanah suci untuk ibadah umrah dan pendidikan agama secara gratis akan direalisasikan,” pungkas Syahril.(pn)
Tinggalkan Balasan