Tandaseru — Lima siswa yang tergabung dalam Komunitas Roket SMA Negeri 1 Pulau Morotai, Maluku Utara, siap mewakili kabupaten Pulau Morotai untuk berlaga pada ajang Malaysia Rocket CanSat Competition (MRCCI). Kompetisi bertaraf internasional tersebut dijadwalkan berlangsung pada 8–10 September 2026 di Malaysia.
Kelima siswa berprestasi tersebut adalah Migdad Azhary Ode Idjan, Said Djulkadar, Rahada Aprilia Musa, Imanuel Marsel Farans Matantu, dan Reatu Gumilar R. Sula. Didampingi satu guru pendamping, tim ini berhasil menembus ajang internasional setelah melalui serangkaian tahapan seleksi yang ketat.
Pemerintah Kabupaten Pulau Morotai memberikan dukungan dan apresiasi penuh terhadap capaian para siswa tersebut. Sekretaris Daerah Muhammad Umar Ali menyampaikan, kemampuan para siswa bersaing di tingkat internasional merupakan pencapaian yang membanggakan bagi daerah.
“Capaian ini merupakan kebanggaan bagi daerah sekaligus dapat menjadi motivasi bagi pelajar lainnya untuk mengembangkan potensi di bidang sains, teknologi, riset, dan inovasi. Pemerintah daerah sangat mendukung dan memberikan support kepada adik-adik kita,” ujar Umar, Kamis (3/9/2026).
Sementara Kepala SMA Negeri 1 Morotai, Makdalena, menjelaskan para siswa yang tergabung dalam Komunitas Roket Smansa telah aktif melakukan riset serta pengembangan teknologi roket sejak beberapa tahun terakhir. Persiapan intensif untuk mengikuti kompetisi ini bahkan sudah dilakukan sejak akhir tahun 2025.
Pada kompetisi mendatang, Tim Roket Smansa bakal bertanding pada kategori roket yang dirancang untuk mencapai ketinggian sekitar 1 kilometer. Pihak sekolah pun optimistis mampu membawa pulang gelar juara meskipun harus berhadapan dengan peserta dari berbagai tingkatan.
“Persiapan menghadapi kompetisi telah dilakukan sejak akhir 2025. Kami menargetkan bisa meraih juara. Lawan yang dihadapi bukan hanya dari tingkat SMA, tetapi juga universitas,” tutur Makdalena.



Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.