Tandaseru – Pemerintah Kota Tidore Kepulauan terus memperkuat kerja sama dengan perguruan tinggi di Maluku Utara guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Terbaru, Pemkot Tidore berkolaborasi dengan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU) melalui sosialisasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) dan program pascasarjana di Aula Handayani, Dinas Pendidikan Kota Tidore, Selasa (11/8/2026).
Kerja sama ini merupakan tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) bidang pendidikan yang telah ditandatangani oleh Pemkot Tidore di bawah kepemimpinan Wali Kota Muhammad Sinen dan Wakil Wali Kota Ahmad Laiman bersama pihak UMMU.
Asisten Bidang Administrasi Umum Syofyan Saraha yang hadir mewakili Wali Kota Tidore menyampaikan, pendidikan dan kesehatan merupakan prioritas utama pemerintah daerah dalam melahirkan SDM unggul serta mengoptimalkan pelayanan publik.
“Pendidikan dan kesehatan menjadi prioritas utama pemda Tidore, sehingga kami terus membuka ruang kerjasama dengan berbagai universitas. Saat ini juga Pemkot Tidore dan UMMU Ternate telah melakukan penandatanganan MoU, sehingga ini juga langkah awal untuk memulai bagaimana bisa meningkatkan SDM pascasarjana maupun yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang sarjana maupun pasca sarjana di UMMU Ternate,” ujar Syofyan.
Ia berharap sosialisasi ini dapat memperkuat sinergi antara Pemkot Tidore, UMMU, tenaga pendidik, dan mahasiswa, khususnya dalam mendorong pengembangan pendidikan kedokteran serta mutu pendidikan di daerah.
Sementara itu, Wakil Rektor I UMMU Abdurrahman Kader menyampaikan apresiasinya atas dukungan Pemkot Tidore. Ia mengungkapkan, kerja sama ini mencakup langkah strategis pembukaan Fakultas Kedokteran Gigi UMMU yang rencananya akan ditempatkan di Kota Tidore.
“Melalui kerja sama ini, diharapkan putra-putri daerah memiliki kesempatan yang lebih besar untuk memperoleh pendidikan kedokteran gigi tanpa harus meninggalkan daerah, karena nantinya Fakultas Kedokteran Gigi ini akan dibuka di Kota Tidore,” kata Abdurrahman.
Selain program kedokteran gigi dan kesehatan, UMMU juga menawarkan program Pascasarjana bagi para ASN dan tenaga pendidik di Tidore, meliputi tiga program studi magister, yaitu Magister Administrasi Publik, Magister Kesehatan Masyarakat, serta Magister Politik.
Kegiatan sosialisasi tersebut turut dihadiri oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Tidore Kepulauan Nuraen Dukomalamo, perwakilan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkot Tidore, serta perwakilan guru se-Kota Tidore.



Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.