Tandaseru — Bupati Pulau Morotai, Maluku Utara, Rusli Sibua, dan Wakil Bupati Rio Christian Pawane menemui Menteri Pendidikan Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek) RI Brian Yuliarto. Dalam pertemuan itu dibahas soal pengalihan status Universitas Pasifik menjadi negeri.
Pertemuan berlangsung di kampus Universitas Khairun (Unkhair) Ternate, Senin (21/4/2025). Selain Rusli-Rio, hadir pula anggota DPD RI R Graal Taliawo, staf khusus menteri, Kepala LLDIKTI Wilayah 12, Dirjen Dikti, Rektor Unkhair, dan Rektor Unipas.
Rektor Unipas Irfan Abd Rahman menjelaskan, pertemuan itu merupakan bagian dari keseriusan Pemda Morotai mengubah status Unipas.
“Sebagai bentuk keseriusan bupati dan wakil bupati Morotai mendorong perubahan status Universitas Pasifik Morotai dari perguruan tinggi swasta ke perguruan tinggi negeri, hari ini kita bertemu langsung dengan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi RI, anggota DPD dapil Malut serta sejumlah petinggi dari pusat,” kata Irfan.
Dalam pertemuan itu, Irfan mengungkapkan Menteri sangat mendukung Pemda Morotai dan Unipas.
“Dalam pertemuan itu banyak hal yang kita diskusikan, terkait dengan masa depan pendidikan tinggi di Morotai. Secara prinsip Bapak Menteri mempersilakan Unipas Morotai untuk mengusulkan perubahan status dari PTS ke PTN. Pak Menteri juga akan mendukung dengan melakukan kajian terhadap usulan penegerian Unipas Morotai,” ungkapnya.
Menurutnya, dalam pertemuan itu Menteri juga menawarkan beberapa hal penting terkait masa depan Unipas.
“Ada yang akan kami ditindaklanjuti oleh tim kenegerian Unipas Morotai. Untuk diketahui, Rusli-Rio bekerja cepat dalam hal rencana penegerian kampus Unipas Morotai. Hal ini karena penegerian kampus Unipas itu masuk dalam visi misi dan janji kampanye saat Pilkada Morotai beberapa waktu lalu,” tandasnya.
Tinggalkan Balasan