Tandaseru — Sejumlah ruas jalan nasional di Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara, mengalami kerusakan berat. Di mana jalan-jalan tersebut berlubang, sebagian berlumpur sebagian lainnya terisi material pasir.

Pantauan tandaseru.com, kerusakan jalan itu di antaranya terjadi di jalan yang menghubungkan Kecamatan Morotai Selatan, Morotai Timur, dan Morotai Selatan Barat.

Kerusakan amat mencolok terlihat di jalan Desa Totodoku, tanjakan Desa Momojiu dan Desa Daeo. Kerusakan diduga disebabkan seringnya dilewati truk besar bermuatan material proyek.

“Jalan ini sering motor jatuh. Kalau kendaraan roda dua tara hati-hati bisa berbahaya, karena jalan balubang dan balumpur,” ucap Ali, salah satu pengendara, Minggu (27/2).

Sementara Hanida, warga Desa Gamlamo, mengungkapkan belum lama ini ada kendaraan roda dua mengalami kecelakaan di lokasi Cucububu.

“Ini belum lama dong celaka, karena jalan licin berlumpur. Terus jalan rusak itu mulai dari Desa Totodoku sampe Daeo itu banyak balobang, tong tara nyaman sekali,” ungkapnya.

“Padahal jalan ini sering juga dilewati Anggota DPRD Dapil Morotai Timur-Utara, tapi masa bodoh dorang,” sambungnya.

PPK 1.4 Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Maluku Utara Ema Amalia yang dikonfirmasi terpisah menyatakan tahun ini ada pekerjaan kerusakan jalan tersebut.

“Tahun ini sudah didata, nanti diperbaiki semua,” ujarnya.