Tandaseru – Bunda PAUD Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara, Rahmawati Muhammad Sinen, meninjau langsung pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di sejumlah Taman Kanak-Kanak (TK) dan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kecamatan Tidore, Senin (13/7/2026).
Didampingi Ketua Pokja Bunda PAUD Kota Tidore, Sumiyati Ahmad Laiman, monitoring ini menyasar beberapa sekolah, antara lain TK Pembina 1, TK Arum Melati, dan TK Kemala Bhayangkari Kota Tidore Kepulauan. Kegiatan dilakukan untuk memastikan proses adaptasi siswa baru berjalan dengan edukatif, kreatif, dan menyenangkan.
Dalam kunjungan tersebut, Rahmawati menyempatkan diri berinteraksi langsung dengan para siswa baru. Ia juga mengimbau para orang tua murid agar memberikan kepercayaan penuh kepada para guru di sekolah dalam mendidik dan membimbing proses penyesuaian diri anak-anak.
“Tahapan sekolah TK/PAUD merupakan awal yang paling penting untuk membantu anak-anak menjadi siap ketika masuk Sekolah Dasar. Ketika menjadi orang sukses kelak, yang akan ditanyakan adalah siapa orang tuanya, bukan siapa gurunya. Oleh karena itu, saya mengajak para orang tua untuk bijak dalam menyikapi setiap persoalan anak di sekolah,” ujar Rahmawati.
Ia menambahkan, peran orang tua di rumah tetap menjadi pilar utama dalam memantau tumbuh kembang anak. Orang tua diharapkan mampu menjadi pendengar yang baik serta bijaksana dalam mendidik, mengingat kemajuan pendidikan di Kota Tidore Kepulauan merupakan tanggung jawab bersama antara pihak sekolah dan keluarga.




Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.