Tandaseru — Pemerintah Kota Tidore Kepulauan menerima apresiasi dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Maluku Utara atas capaian progres Penyelesaian Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan (TLRHP) Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) per Semester II Tahun 2025 yang berhasil menyentuh angka 77,60%.

​Capaian tersebut dinilai telah memenuhi standar nasional dan menunjukkan komitmen kuat pemerintah daerah dalam melakukan perbaikan tata kelola keuangan.

​Apresiasi ini disampaikan langsung oleh Plt. Kepala Perwakilan BPK Maluku Utara, Bhuono Agung Nugroho, saat melakukan kunjungan kerja dalam rangka Pemeriksaan Terinci LKPD Kota Tidore Kepulauan Tahun 2025 di Ruang Rapat Wali Kota, Senin (6/4/2026) siang.

​”Sebagai Kepala Perwakilan, saya mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan beserta jajarannya. Progres tindak lanjutnya telah memenuhi standar nasional sebesar 77,60%. Ini harus diapresiasi dan tolong dipertahankan,” ujar Bhuono.

​Ia menekankan bahwa persentase tindak lanjut merupakan indikator utama untuk mengukur perbaikan sistemik yang dilakukan pemerintah daerah. Menurutnya, keberhasilan menindaklanjuti rekomendasi BPK berarti ada langkah konkret dalam memperbaiki kelemahan administrasi maupun manajerial.

​Menanggapi hal tersebut, Wali Kota Tidore Kepulauan, Muhammad Sinen, menyampaikan rasa terima kasih atas apresiasi dan bimbingan yang diberikan oleh tim pemeriksa BPK. Ia menegaskan bahwa angka 77,60% merupakan buah dari kerja keras kolektif seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

​”Terima kasih Bapak Bhuono atas apresiasinya. Capaian persentase tindak lanjut yang cukup tinggi ini merupakan hasil dari kerja sama dan koordinasi yang baik antar OPD di lingkup Pemerintah Kota Tidore Kepulauan,” ungkap Muhammad.

​Wali Kota berharap pencapaian ini menjadi motivasi bagi jajarannya untuk terus meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan daerah demi kesejahteraan masyarakat Tidore Kepulauan.

Sahril Abdullah
Editor
Sahril Abdullah
Reporter