Tandaseru – Negara memberikan penghormatan tertinggi kepada salah satu putra terbaik Maluku Utara, almarhum Marsekal Muda TNI (Purn) Dr. H. Abdul Gafur Tengku Idris. Pada Sabtu (17/1/2026), kerangka jenazah tokoh nasional tersebut resmi dipindahkan dari TPU Pondok Ranggon ke Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata, Jakarta Selatan.

Penghormatan Militer di Pusara Pahlawan

Prosesi yang dipandu Garnisun Tetap I/Jakarta ini dimulai pukul 10.00 WIB dengan upacara militer khidmat. Marsekal Muda TNI Jadmiko Adi (Asintel KSAU) bertindak langsung sebagai Inspektur Upacara (Irup) dalam prosesi pemindahan yang melibatkan personel TNI Angkatan Udara tersebut.

Sebagai penerima Bintang Mahaputera Adipradana, Abdul Gafur secara konstitusional berhak beristirahat di TMPN Kalibata. Pemindahan ini menjadi simbol bahwa pengabdian tokoh kelahiran Patani, Halmahera Tengah, 20 Juni 1939 ini akan selalu tercatat dalam sejarah bangsa.

Dihadiri Tokoh Nasional dan Daerah

Suasana di TMPN Kalibata tampak dipenuhi tokoh-tokoh penting. Hadir memberikan penghormatan terakhir di antaranya:

• Mantan Menpora, Zainuddin Amali.

• Mantan Gubernur Aceh, Abdullah Puteh.

• Bupati Halmahera Tengah, Ikram M. Sangadji.

• Mantan Bupati Halmahera Tengah, Edi Langkara.

• Tokoh Maluku Utara, Saiful Bahri Ruray.

• Mantan Danlanal Ternate, Kolonel Laut (P) Ridwan Aziz.

Sekjen DPP Partai Golkar, Sarmuji, yang hadir mewakili keluarga besar sekaligus Partai Golkar, menyampaikan sambutan hangat penuh apresiasi atas dedikasi almarhum semasa hidup.

Rekam Jejak Sang Negarawan

Abdul Gafur wafat di Jakarta pada 4 September 2020. Sepanjang kariernya, ia dikenal sebagai sosok berdedikasi tinggi yang pernah menjabat sebagai Menteri Muda Urusan Pemuda (1978–1983), Menteri Pemuda dan Olahraga (1983–1988), serta Wakil Ketua MPR RI (1997–1999).

Bupati Halmahera Tengah, Ikram M. Sangadji, menyatakan bahwa kepulangan almarhum ke TMPN Kalibata adalah kebanggaan bagi masyarakat Maluku Utara, khususnya warga Fagogoru.

“Ini adalah bentuk penghargaan atas dharma bhakti almarhum sepanjang pengabdiannya kepada bangsa dan negara,” ujarnya.

Kini, di antara barisan kehormatan dan doa, sang penggagas Hari Olahraga Nasional tersebut telah beristirahat di pangkuan ibu pertiwi, sejajar dengan para pahlawan bangsa lainnya.

Ika Fuji Rahayu
Editor
Ika Fuji Rahayu
Reporter