Tandaseru — Personel Markas Unit (Marnit) Polairud Subaim, Direktorat Polairud Polda Maluku Utara, berhasil mengevakuasi 13 penumpang dari satu unit speedboat yang mengalami mogok mesin di perairan Desa Foli, Halmahera Timur, Senin (10/11/2025).
Kejadian bermula ketika Polairud Marnit Subaim menerima laporan adanya speedboat yang berlayar dari Desa Daru (Halmahera Utara) menuju Subaim mengalami kendala mesin di tengah perjalanan akibat cuaca buruk.
Setelah menerima laporan, tim Polairud segera meluncurkan operasi pencarian menggunakan kapal patroli KP. XXX-1008. Pencarian yang dimulai pada pukul 10.15 WIT tersebut membuahkan hasil sekitar pukul 11.49 WIT, di mana tim berhasil menemukan dan mengevakuasi seluruh penumpang dalam keadaan selamat.
Total sebanyak 13 orang berhasil diselamatkan, terdiri dari sembilan orang dewasa, dua remaja, dua balita, dan dua Anak Buah Kapal (ABK) speedboat. Seluruh korban dan ABK kemudian dibawa menuju Pelabuhan Speed Subaim untuk pendataan lebih lanjut.
Kabid Humas Polda Maluku Utara, Kombes Pol Bambang Suharyono, menjelaskan bahwa tindakan sigap personel Polairud Marnit Subaim merupakan wujud kesiapsiagaan dan respon cepat terhadap laporan masyarakat terkait potensi bahaya pelayaran di wilayah perairan.
“Kami mengingatkan seluruh masyarakat pesisir, khususnya nelayan dan motoris kapal kecil, agar berhati-hati dan selalu mengutamakan keselamatan,” ujar Kombes Bambang.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk menunda perjalanan dan mencari tempat berlindung yang aman jika kondisi cuaca di perairan memburuk.




Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.