Tandaseru — Menteri Pertahanan (Menhan) RI Sjafrie Syamsuddin mengunjungi rumah almarhum Pratu Haris Umaternate di desa Wai Ipa, kecamatan Sanana, kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Utara, Jumat (24/10/2025). Pratu Haris merupakan anggota TNI AD yang gugur ditembak TPNPB-Organisasi Papua Merdeka (OPM) di kabupaten Pegunungan Bintang, Papua Pegunungan, pada 25 September lalu.
Kedatangan Sjafrie disambut haru keluarga mending Pratu Haris.
Sjafrie mengatakan, kedatangannya mewakili Presiden RI untuk menyampaikan rasa belasungkawa dan penghargaan atas dedikasi aalmarhum Pratu Haris dalam menjalankan tugas sebagai garda depan penjaga keutuhan dan kedaulatan negara.
“Sebagai bentuk perhatian dan penghormatan dari negara, almarhum dinaikkan pangkat anumerta satu tingkat lebih tinggi dari pangkat semula sebagai wujud penghargaan dari negara dan bangsa Indonesia kepada almarhum yang mengabdikan dirinya sebagai prajurit TNI,” ucapnya.
Selaku Menhan, ia juga memberikan dukungan simpati kepada keluarga. Kakak perempuan Pratu Haris, kata Sjafrie, akan dibantu menjadi ASN bidang kesehatan.
“Nanti diatur penjadwalannya dan menunggu komando teritorial Pangdam, Danrem dan Danrim di Kepulauan Sula ini akan mengikuti perkembangannya sampai dengan ada kesempatan untuk menjadi ASN,” ujarnya.
“Kita mendoakan supaya keluarga tetap tawakal dan kita juga berdoa semoga Allah SWT memberikan tempat yang terbaik kepada almarhum di sisi-Nya,” ucap Sjafrie.
Setelah melayat ke rumah Pratu Haris, Menhan Sjafrie bertolak menuju Ambon, Provinsi Maluku, dan langsung kembali ke Jakarta.


Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.