Tandaseru — Pemda Halmahera Barat, Maluku Utara, akan segera membayar tunggakan insentif para dokter puskesmas se-Halbar.
Bupati James Uang saat dikonfirmasi usai rapat bersama para dokter, Jumat (31/1/2025), menyatakan, tunggakan insentif akan diselesaikan pada Februari. Untuk sementara ini, pemda telah memproses pembayaran satu bulan tunggakan yaitu Januari. Sedangkan empat bulan sisa dibayarkan Februari.
“Yang Januari sudah diproses membayar, yang tersisa empat bulan itu telah disampaikan bahwa Februari itu akan dituntaskan,” ungkapnya.
James mengatakan, penyebab pembayaran insentif dokter tertunggak adalah belum masuknya Dana Bagi Hasil (DBH) sejak Desember 2024.
“Karena DBH tidak masuk pada Desember, akhirnya tidak sempat terbayarkan,” terangnya.
Mantan anggota DPRD empat periode ini juga menjelaskan, dalam penyusunan APBD ada dua indikator penting, yakni variabel penerimaan dan belanja.
“Kita sudah menyusun penerimaan. Jika ada satu poin yang direncanakan pendapatan sampai akhir tahun tidak masuk itu akan mempengaruhi belanja. Contoh misalnya DBH semua kan berharap Desember itu masuk, ternyata Januari, sehingga Februari kita segera bereskan,” pungkasnya.
Sementara salah satu dokter yang enggan menyebutkan namanya usai rapat mengatakan, Bupati telah menjanjikan akan menuntaskan tunggakan pada Februari.
“Pak Bupati menjanjikan Februari tuntas, kita doakan sama-sama,” singkatnya.
Tinggalkan Balasan