“Kami di Dinas Kominfo sudah melakukan edukasi serta sosialisasi kepada warga Halbar tips dan trik aman bermedia sosial dalam bentuk sosialisasi etika media sosial,” ungkapnya.

Kegiatan sosialisasi etika media sosial ini, kata Sahmi, menyasar berbagai kalangan, mulai dari siswa di sekolah menengah umum, para guru hingga ibu-ibu rumah tangga (anggota PKK).

Sementara Ressa Ria, Program Manager Commonroom Netwoks Foundation, menambahkan, kegiatan ToT ini bertajuk roadshow literasi digital program pemberdayaan dan pendampingan literasi digital.

ToT ini berlangsung tiga hari dengan sasaran peserta dari kelompok kaum muda, ibu rumah tangga, kelompok orang tua, kelompok agama bahkan ibu-ibu PKK.

“Harapannya para peserta setelah selesai dari ToT ini bisa membangun konsolidasi dan kemitraan dengan Commonroom dalam membangun literasi digital di lingkungan tempat mereka berada atau lebih luas lagi di masyarakat Halmahera Barat. Di samping itu dengan ToT ini menjadi peluang bagi peserta untuk membangun kapasitas diri,” terang Ressa.

Sebagaimana diketahui, ada empat pilar penting dalam membangun literasi digital di suatu kelompok masyarakat, di antaranya keamanan digital, kecakapan digital, budaya digital dan etika digital.