Tandaseru — Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Halmahera Barat, Maluku Utara, menggelar Sosialisasi Advokasi Perencanaan Berbasis Data (PBD) Satuan Pendidikan jenjang Sekolah Dasar dan Jenjang Sekolah Menengah di 9 Kecamatan.

Kegiatan tersebut mengangkat tema “Sosialisasi Advokasi Kebijakan Bidang Pendidikan” dan berlangsung selama 2 pekan. Tujuannya adalah meningkatkan kapasitas pengelolaan satuan pendidikan yang lebih efektif, akuntabel dan konkrit.

Kepala Dikbud Halbar melalui Kabid Pendidikan Dasar Herlina Estalita mengatakan, kegiatan ini dilaksakan pada setiap jenjang pendidikan yang tersebar di berbagai wilayah atau kecamatan di Halbar.

Dengan adanya sosialisasi dan advokasi ini, sambung dia, diharapkan bisa membedah permasalahan-permasalahan yang dihadapi masing-masing satuan pendidikan SD dan SMP.

“Dalam sosialisasi ini, kita semua akan mengetahui apa saja permasalahan yang dihadapi untuk segera menyelesaikannya. Dengan harapan untuk menjawab mutu pendidikan kita yang lebih baik lagi,” jelas Herlina.

Demi meningkatkan mutu pendidikan guna mendorong program Halbar Cerdas, ia bilang, Sosialisasi Advokasi Pendidikan ini akan terus dilaksanakan Disdikbud. Di mana sosialisasi ini juga digunakan sebagai satu acuan untuk peningkatan akreditasi di masing-masing satuan pendidikan.