Tandaseru — DPC Partai Demokrat Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara, menggelar rapat konsolidasi saksi sekaligus rapat pemenangan Pemilu 2024. Rapat tersebut dipusatkan di kediaman Ketua DPRD yang juga Ketua DPC Demokrat Janlis G Kitong, Sabtu (19/8).

Janlis ketika dikonfirmasi mengatakan, rapat yang diadakan ini merupakan bentuk pematangan kesiapan yang sudah 100 persen dilaksanakan. Di mana sebagai bentuk transparansi Demokrat sendiri memberikan kebebasan para caleg di masing-masing dapil untuk memilih saksi sesuai basis caleg yang diklaim memiliki kekuatan politik di wilayah setempat.

“Demokrat adalah partai yang menjunjung tinggi asas transparansi sehingga perekrutan saksi nanti dengan cara mengumpulkan caleg dan saling mengakui basis real di dapil masing-masing agar perekrutan bisa dilakukan oleh para caleg guna mengawal suara Partai Demokrat itu sendiri,” jelas Janlis.

Menurutnya, hal tersebut dilakukan agar dalam menentukan perekrutan saksi benar-benar efektif. Saksi sendiri per TPS direkrut sebanyak dua orang untuk mengawal suara yang diraih pada Pileg 2024 mendatang.

“Kesiapan satu TPS dua orang saksi. Dan untuk dana pembiayaan sudah final untuk saksi,” tukasnya.

Disentil mengenai target Pileg 2024, Janlis menyebutkan Demokrat menargetkan fraksi penuh, di mana maksimalnya 6 kursi dan minimal 5 kursi untuk empat dapil.