“Yayasan Kartika kalau tidak salah. Pokoknya ada yayasan yang memanfaatkan sisa-sisa PD II di Pulau Morotai,” terangnya.

Meski begitu, sisa peninggalan PD II masih bisa dijumpai di dasar laut pantai Army Dock, dan di pesisir laut Desa Juanga. Sisa peninggalan ini diklaim yang paling banyak di Pasifik.

“Uniknya, peninggalan di bawah laut ini masih terjaga. Saya rasa peninggalan itu yang paling banyak di Pasifik saat ini, maka harus kita jaga,” kata Muhlis.

Muhlis berharap, dari kisah Jenderal Mac Arthur ini diharapkan masyarakat Indonesia, terutama Maluku Utara, agar tidak melupakan sejarah masa lalu bangsa ini.

“Dalam momentum perayaan hari kemerdekaan bangsa Indonesia ke-78 tahun ini saya berharap agar nasionalisme masyarakat terus terjaga,” tandasnya.