Tandaseru — Dalam rangka mengisi kegiatan selepas pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS) tahun pelajaran 2020-2021 OSIS SMP Negeri 4 Kota Ternate, Maluku Utara, menggelar kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK), Senin (21/12). LDK ini sekaligus menindaklanjuti surat edaran Dinas Pendidikan Kota Ternate terkait ditiadakannya kegiatan pentas seni/ekskul selepas pelaksanaan semester di masa pandemik Covid-19.

Pembina OSIS Suryani Muhammad yang juga penanggungjawab panitia menjelaskan, tantangan ke depan semakin berat, persaingan semakin ketat, sehingga butuh generasi yang berkualitas dan kompetitif di segala bidang untuk mengisi kemerdekaan guna membangun bangsa dan negara. Tidak terkecuali menciptakan situasi pendidikan yang positif di sekolah.

“Belum lagi, maraknya masalah-masalah remaja mulai dari narkoba, pergaulan bebas, kriminalitas, tawuran pelajar dan sebagainya mengharuskan kita untuk waspada, menjaga diri dari hal-hal negatif agar tidak terjebak pada persoalan-persoalan remaja tersebut. Olehnya itu, jiwa kepemimpinan yang bernilai kemanusiaan harus selalu dipupuk dan dikembangkan sehingga dapat mempersempit ruang gerak berkembangnya masalah remaja di sekolah ini, tentunya dengan jalan mengajak, mengingatkan dan memotivasi mereka yang menjurus ke masalah tersebut untuk menjauh. Dan itu adalah tanggung jawab kita semua, siswa-siswi SMP Negeri Negeri 4 Kota Ternate di bawah bimbingan bapak ibu guru,” tutur Suryani.

Sementara Wakil Kepala Sekolah Umum SMP Negeri 4 Kota Ternate Samad Abdurachman menyampaikan, seluruh peserta kegiatan yang dihadiri oleh perwakilan pengurus kelas VII, VIII, IX, OSIS,MPK, PMR dan PRAMUKA diharapkan melalui kegiatan latihan dasar kepemimpinan ini dapat menjadi inspirasi positif bagi seluruh siswa di SMP Negeri Negeri 4 Kota Ternate.

“Karena pada prinsipnya adalah kegiatan ini untuk membentuk jiwa kepemimpinan, dan lain sebagainya. Itulah sehingga kegiatan LDK kali ini mengambil tema ‘Mewujudkan OSIS SMP Negeri 4 Kota Ternate yang Unggul, Berprestasi dan Berahlak Mulia’,” terangnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Wakasek juga mengingatkan kembali kepada seluruh peserta maupun panitia pelaksanaan, agar tetap mematuhi protokol kesehatan dan turut serta mensosialisasikan 3M (menggunakan masker, mencuci tangan & menjaga jarak fisik) kepada seluruh siswa-siswi SMP Negeri 4 Kota Ternate.