Tandaseru — Bupati Halmahera Timur, Ubaid Yakub, didampingi Sekretaris Daerah Ricky Chairul Richfat, melakukan kunjungan kerja ke Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Kamis (13/11/2025).

Kunjungan ini bertujuan untuk mengusulkan pembangunan dan peningkatan infrastruktur jalan daerah, khususnya yang mendukung pengembangan kawasan ketahanan pangan di Provinsi Maluku Utara.

Rombongan Pemkab Halmahera Timur diterima langsung oleh pejabat teras Bina Marga, termasuk Direktur Sistem dan Strategi Pengembangan Jalan dan Jembatan (SSPJJ) Dewo, Direktur Preservasi Jalan dan Jembatan Wilayah II Freddy Siagiaan, dan Direktur Kepatuhan Intern Untoro.

​Bupati Ubaid Yakub menekankan bahwa pembangunan jalan merupakan kebutuhan mendesak untuk membuka akses antarwilayah, serta memperlancar distribusi hasil pertanian dan perikanan masyarakat.

​“Kami menyampaikan beberapa usulan prioritas kepada Bina Marga PUPR, terutama peningkatan jalan yang menghubungkan sentra-sentra produksi pangan. Dengan dukungan infrastruktur yang baik, kami yakin potensi daerah bisa berkembang lebih cepat dan berkontribusi pada ketahanan pangan nasional,” ujar Ubaid.

​Menanggapi usulan tersebut, Sekretaris Daerah Ricky Chairul Richfat menyatakan kesiapan Pemkab Halmahera Timur dalam mendukung seluruh proses teknis dan administratif.

​“Kami sudah menyiapkan dokumen perencanaan teknis dan data pendukung agar usulan ini dapat segera ditindaklanjuti. Harapannya, sinergi antara pemerintah daerah dan pusat dapat mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah timur Halmahera,” kata Ricky.

​Pihak Kementerian PUPR melalui jajaran Direktorat Bina Marga menyambut baik usulan tersebut dan berkomitmen untuk menindaklanjuti sesuai dengan prioritas program dan ketersediaan anggaran tahun mendatang.

Kunjungan kerja ini merupakan bagian dari upaya Pemkab Halmahera Timur memperkuat koordinasi lintas lembaga demi memastikan pembangunan infrastruktur berjalan selaras dengan kebijakan nasional.

Sahril Abdullah
Editor
Hasrul Rao
Reporter