Tandaseru — Warga Kelurahan Jati, Kecamatan Ternate Selatan, kota Ternate, Maluku Utara, digegerkan dengan penemuan potongan tubuh manusia di tempat pembuangan sampah di depan hotel Bela, Kamis (28/8/2025) pagi.

Potongan kaki manusia itu pertama kali ditemukan petugas kebersihan saat mengangkut sampah sekitar pukul 06.20 WIT. Saat ditemukan, potongan kaki tersebut terbungkus dalam kantong plastik berwarna kuning dengan bercak darah yang masih terlihat.

Kapolsek Ternate Selatan, IPDA Fatmawati Sukur, membenarkan adanya temuan tersebut. Menurutnya, laporan awal disampaikan oleh Danramil setempat.

“Awalnya saya mendapat informasi dari Danramil bahwa ada penemuan potongan kaki manusia. Setelah itu saya langsung perintahkan anggota untuk menuju lokasi. Sesampainya di TKP, ternyata benar ada potongan kaki manusia,” ujar Fatmawati.

Potongan tubuh tersebut kemudian dievakuasi ke RSUD dr. H. Chasan Boesoirie Ternate untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut oleh tim medis.

Setelah dilakukan penyelidikan lebih lanjut, kepolisian memastikan potongan kaki itu bukan hasil tindak pidana, melainkan bagian tubuh dari pasien yang menjalani amputasi di salah satu rumah sakit di Kota Ternate.

Fatmawati menjelaskan, potongan tubuh tersebut milik seorang pasien asal Bacan yang tengah menjalani perawatan medis.

“Pasien tersebut menjalani tindakan amputasi. Setelah itu, pihak rumah sakit menyerahkan bagian tubuh yang diamputasi kepada keluarga untuk dimakamkan. Namun, pihak keluarga tidak memakamkannya, melainkan membuangnya ke tempat sampah,” ungkap Fatmawati.

Dari keterangan pihak keluarga, alasan pembuangan dilakukan karena mereka tidak memiliki sanak keluarga di Ternate yang bisa membantu proses pemakaman.

Atas peristiwa ini, kepolisian mengimbau masyarakat agar tidak langsung berspekulasi terkait penemuan benda mencurigakan. Warga juga diminta segera melaporkan setiap kejadian serupa kepada aparat berwenang.

Ika Fuji Rahayu
Editor
Yasim Mujair
Reporter