Tandaseru — Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Perdana Cipta Mandiri (PCM) Kabupaten Halmahera Timur, Maluku Utara, menjalin kerja sama strategis dengan BUMD Dharma Shantika Kabupaten Tabanan, Bali.

Kolaborasi ini difokuskan pada penguatan sektor pertanian, perkebunan, dan peternakan, yang akan menjadi prioritas utama dalam mendukung penyediaan logistik untuk kawasan industri di Buli, khususnya yang melibatkan PT Feni Haltim dan PT CATL.

Penandatanganan kerja sama tersebut dipimpin langsung Bupati Halmahera Timur Ubaid Yakub didampingi Sekretaris Daerah Ricky Chairul Richfat, Ketua DPRD Idrus Maneke, serta pimpinan komisi. Rombongan diterima secara resmi oleh Bupati Tabanan bersama Ketua DPRD, Sekda, dan jajaran OPD setempat.

Sekda Ricky menyatakan, kerja sama ini tidak hanya meliputi penguatan sektor riil, tetapi juga mencakup alih teknologi, transfer pengetahuan, dan peningkatan kapasitas kelembagaan.

“Ini langkah konkrit dalam mendorong BUMD menjadi motor penggerak ekonomi daerah,” kata Ricky, Rabu (16/7/2025).

Sebagai tindak lanjut, Bupati Halmahera Timur telah menginstruksikan Sekda untuk memastikan BUMD PCM melakukan penguatan keterlibatan lokal, termasuk dengan mengoptimalkan peran BUMDes dan koperasi desa (kopdes) Merah Putih di wilayah Haltim.

“Bupati menginginkan BUMD Perdana Cipta Mandiri menjadi ujung tombak dalam peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan menjadi tuan rumah di negeri sendiri, terutama dalam menyongsong era hilirisasi industri di Haltim,” tambah Ricky.

Kerja sama ini diharapkan menjadi tonggak awal sinergi antar daerah dalam mendukung pembangunan berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.

Ika Fuji Rahayu
Editor
Hasrul Rao
Reporter