Tandaseru — Bupati Halmahera Timur, Maluku Utara, Ubaid Yakub, memenuhi undangan sarasehan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) di gedung Nusantara IV, MPR RI, Selasa (20/5/2025).

Sarasehan yang dibuka Ketua MPR RI Ahmad Muzani ini dihadiri 514 bupati dan wali kota se-Indonesia. Kegiatan tersebut adalah kerja sama BPIP, MPR RI dan Center for Geopolitics dan Geostrategy Studies Indonesia.

Dalam sambutannya, Ahmad Muzani mengatakan, ideologi Pancasila dianggap penting dipertahankan meskipun pengaruh globalisasi dan polarisasi ditambah ancaman dunia internasional terhadap bangsa Indonesia makin kuat.

“Pentingnya mempertahankan ideologi Pancasila di tengah derasnya arus globalisasi, polarisasi dunia, serta berbagai ancaman ideologi transnasional. Pancasila harus tetap berdiri kokoh sebagai fondasi bangsa,” kata Sekretaris Jenderal Partai Gerindra itu.

Terpisah, Bupati Ubaid menyatakan kehadirannya pada kegiatan sarasehan BPIP yang bertajuk Memperkokoh Ideologi Pancasila Menghadapi Tantangan Geopolitik Global Menuju Indonesia Raya dalam rangka membahas situasi politik dunia dan bagaimana pengaruhnya terhadap Indonesia.

Itu sebabnya, kata dia, penting memenuhi undangan supaya bisa mengetahui kondisi dunia internasional yang memengaruhi politik Indonesia. Baik pengaruh terhadap ideologi Pancasila maupun persaingan pasar global.

“Kegiatan ini relevan dengan kondisi politik nasional maupun daerah. Apalagi dengan tantangan perubahan iklim geopolitik yang berubah begitu cepat. Untuk itu kami sebagai bangsa Indonesia dan pemimpin di daerah harus memperkokoh ideologi Pancasila sebagai falsafah kehidupan untuk menghadapi dinamika dunia. Maka dari itu, Halmahera Timur hadir pada forum nasional itu, kami akan terus mendorong nilai-nilai kebangsaan dan Pancasila di tengah-tengah masyarakat yang plural,” pungkasnya.

Sahril Abdullah
Editor
Hasrul Rao
Reporter